※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
子育て・グッズ

2021年6月生まれの子供を2022年6月から栗東市の小規模保育園に入れたいが、入園は厳しいか不安。市役所で問い合わせたところ、栗東駅前の園や小規模保育園は比較的入りやすいと言われたが、市は激戦区との情報も。21点の状況を教えて欲しい。

栗東市の小規模保育園について

2021年6月生まれの子を2022年6月から小規模保育園に入園させたいと思っていますが、やっぱり厳しいですかね?
9月ごろに市役所に問い合わせたところ、栗東駅前の園や小規模の保育園は比較的入りやすいと言われたのですが、こちらで見ると栗東市は激戦と書かれていてびっくりしています😵
点数は21点です。
皆さんの状況など教えていただきたいです。

コメント

ままり

激戦なら無理だと認識しておいたほうが良いと思います。
住まいは違いますが激戦地域です。
7月でもすでに入れなかったです。産前産後で産休明けの復帰と同じくらいポイントがあっても待機児童で終わりました。4.5月逃したら、入れたら奇跡レベルです🤣
そこがダメでも他に当てがあるなら粘ってみても良いかなと思います🤔

• あああ

あああ

回答ありがとうございます。
    どこも厳しいのですね…色々調べて粘ってみます✨

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

4月入園の一斉募集、一次締め切りの募集は終わっているので、その上で入りやすいと言われたのなら、来年度は入れる可能性はあるんじゃないでしょうか?
うちは来年4歳ですが、0歳で栗東の駅周辺に入れようと思ったら10月入園希望
で旦那20点、私時短の18点では落ちました😅4月入園以外は空きがなく、待ってもらっても4月の一斉の時でも入れるかわからないとはっきり言われました。
今年の3歳クラスにフルタイム✖️2、市外の保育園加点プラスで、4月入園で入れましたが、うちが入ったが為に1人、第一希望で出していたのに出された子がいたようです💦

今からなら4月でも2次募集でしょうし、一次の結果がでる1月中旬以降に市役所に聞いてみるのが確実かと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

草津市の会社の保育園です。38点で落ちました😅

• 12月27日
  • あああ

あああ

詳しく回答して下さりありがとうございます!
    私が市役所に問い合わせたのは4月の一斉募集前だったので、昨年度までの実績を言われたのだと思います。
    0歳でダメだったのですね…。点数の合計38点ということですか??
    栗東市は毎年申請し直さないといけないんですよね😭
    差し支えなければ、市外の保育園はどこの市か教えて頂けないでしょうか?

• 12月27日
  • あああ

あああ

ありがとうございます!
    草津は比較的入りやすいって聞きます❗️
    2人ともフルタイムじゃないと厳しそうですね💦

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

栗東駅前の保育園、入りやすいって言ってましたか?私が問い合わせした時は栗東駅に近ければ近いほど倍率が高いと言われました、、、後、新しい園も人気だと聞きました。うちは3歳なので年齢によって違うかもしれませんね(^^)
手原側の小規模保育園は狙い目だと聞きました。うちの子は今年、21点あって去年行ってた保育園に落ちて小規模保育園に転園になりました。
栗東は保育園が足りてないみたいなので、入れるかどうかは本当にタイミングだと思います!無事に保育園決まると良いですね!!

• あああ

あああ

ええ!そうなんですね💦私が問い合わせたのは今年9月ですが、治田地域が人気で、駅前は入りやすいような言い方をされました…
    年齢によって違うんでしょうか…?
    やっぱり転園もあるんですね💦栗東、嫌になりそうです😭

ありがとうございます!頑張ります!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

昨年度は園によって0歳児は4月ですら22点でも入れなかった子もいます。選ばなければ入れるという意味では金勝方面や治西方面の小規模なら入りやすいということではないでしょうか?

確かに今年度は途中入園も多かったですが、殆どが兄弟さんがおられたり、認可外からの転園が多かったように思います!あと本当にタイミングです!ちなみに途中入園だと急ぎで入れないといけないのか職場に市役所から確認が入ったりもあるそうですよ。。

• あああ

あああ

22点で落ちるっていったいどうなってるんでしょうね💦
    そういう意味だったのでしょうか…?

職場に連絡なんてあるんですね😭栗東、本当に保育園足りてないんですね…隣の草津は入りやすいというのに差がすごすぎますね💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22点で落ちるというか希望園落選で他の園になったということです。書き方悪くてすみません。。

それでも数年前より入りやすくなったと思いますし、保育園も増えたと思います😊

確実なら4月入園、選ばなくてもいいし、どこでもいいなら6月でも入れるかもくらいでは??

今年から同じ園希望なら次年度も加算されますし、ずっと同じ園を希望ならせっかく点数が高いので入りたい園に入ってその後も継続していくのもいいのかな?と思いました。

• 12月29日
  • あああ

あああ

いえいえ、私も理解悪くてすみません💦
    すごい人気の園なんですね😭差し支えなければどこの園か教えて頂けませんでしょうか?

やっぱり確実なのは4月ですよね…。
    そういう加算もあるんですね!もうほんと無知で恥ずかしいです😂

• 12月29日