※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後4ヶ月の子どもを保育園に入れるなら、0歳児(8ヶ月)か1歳児(1歳8ヶ月)どちらが適切でしょうか?

今生後4ヶ月で、今年8月に生まれた子がいます。
もし保育園に4月からどちらでも入れるとしたら、

①0歳児(8ヶ月)か②1歳児(1歳8ヶ月)どちらの時期に入園させますか?

よろしくお願いします。

コメント

み

私は①です!
育休からの職場復帰による保育園入園という前提ですが💦
私自身、働いている方が圧倒的に楽なのと、イヤイヤ期突入し始める1歳後半まで自宅保育は辛いです😅
あと、イヤイヤ期と入園が重なるのも…
上の子が1歳、下の子が5ヶ月での入園でしたが、復帰は下の子の時の方がスムーズでよかったので、育休復帰による入園なら早い方がいいなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*) 育休からの復帰です☺️ 私も働いている方が楽なタイプです。やっぱり1歳後半まで自宅保育は大変ですよね💦 0歳で入園だとワンオペ必須なのもあり、色々考えたいと思います。

• 12月26日
sk

私は3人目ですが8月生まれの子がいます!
最近、同じこと悩みました😊
うちは4月からでないと保育園に入れそうにないので、①の時期で入園決めました💦
ちなむにワンオペに近いです!しばらくは時短勤務で頑張ろうと思います。時短で保育料とか考えると育休手当ての方がよさそうですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*) 冬生まれなら、迷うことなく1歳児にするのですが、8月生まれだとビミョーで😅 ①の時期の方が、保育園に慣れるのも早いし、離乳食も進めてくれるから、良いのかなとも思います😊 3人でワンオペ、復職したら家事まで回るか不安です😂 多分、育休手当ての方が良さそうです😅

• 12月26日