臨月の家事について相談です。8ヶ月で料理が辛い。先生は動いていいと言うがしんどい。入院前に生協のお弁当考え中。里帰りしなかった方の家事量について教えてください。
里帰りしなかったみなさん、臨月頃はどれくらい家事をしてましたか?
今8ヶ月ですが料理するとき動悸がしたりお腹が邪魔で料理しづらいです。
電気圧力鍋使ったりして作業を短縮したりしていますが毎日煮物系というのもさすがに飽きてきます。
子宮稽管が5センチ以上あるしお腹も全然張らないので先生はどんどん動いていいからね~って言ってくれたのですがしんどくて🤣
予定日近くなったらいつ入院になるかもわからないし生協のお弁当宅配を頼むつもりでいました。
けどもう少し早くから頼みたくなってきました🤣
切迫早産の可能性がなくて里帰りされなかった方、どれくらい動いて家事してましたか?
- ママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
ギリギリまで
普通に動いて家事してました🤔!
お金もなかったので
なるべく作ってました😂
しましま
悪阻が酷く味覚異常があったので、料理はヒヤヒヤしましたが、家事は普通にしていました。悪阻で体重落ちてお腹も小さかったので、臨月でもそんなにお腹が邪魔ということがなかったのが幸いしました。
ママリ
一人目、実家近かったので生むまで自宅でしたが、当日の陣痛くるまで普通に家事してましたよ☺
食事作って、掃除洗濯も普段通り、なるべく動いてと病院から言われてたのもあって徒歩15分くらいのスーパーも毎日買い物行ってました。
長いと1時間くらいかけて歩いて用事済ませたりもしてました😂
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
2人目、3人目の時はギリギリまで作ってました(私が出産してからの入院中上の子のご飯大丈夫かな?と心配だったので作り置き等してました)
めっちゃしんどかったですが、早く産みたかったのでヒーヒー言いながら動いてました😂
ママリ
できるだけしていましたが4人目の時は食べ物もろくに食べられずずっと身体がきつかったので、臨月近くになると自分しかできない最低限の家事だけがんばって、料理も体調が良い時に作れるだけ、作れない分はレトルトなどを活用するようにしていました🤣3品のうち一品はレトルトなど。。どうしても上3人いたので休めない部分はありましたが料理はある程度手抜きできますしね
とたまま
初産なのでまだ自由だからかもしれないですが、ずっと変わらず家事やってます🙋♀️💡
初期からずっと健康妊婦ということもあり?料理を始め、洗濯も掃除も辛いと思うことがなかったです😅
でも動くのが辛かったりするなら、他人と比較せず、休んでいいと思ってます!!
なんてったって1人の命じゃないんですから!!
こゆっくま
産まれる当日まで家事わしてました😊♡
1人目わ洗濯中に破水したので♡干してから病院行きました🏥
ママリ🔰
ひゃー、皆さまちゃんと家事なさってた(なさってる)ということですごいです😳❣️
まだつわりで減った分の体重が元に戻ってないのでちょっとぐーたらしてもいいかな~なんて思ってましたが気を引き締めます😁
休み休み頑張ろうと思います🤣
退会ユーザー
ふつうに家事してましたよ( ¨̮ )
洗濯干すのはつらかったですけど(笑)
コメント