※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

2歳の娘にイライラしてしまい、髪を引っ張り合い。ストレスがたまり、自分が優しくできない自己嫌悪。心に余裕がなく、母親失格と感じています。

今日2歳の娘の髪を思い切り引っ張ってしまいました。、
クリスマスの今日、私自身寝不足で旦那も私をイラつかせる一方でストレスがたまってました

2人寝かせて寝ようと思っていても上の子はまったく寝る気配なしで下の子が寝るとわざと起こしたり
お昼シチューで嫌いな野菜が入っていて
お腹すいているのに白ご飯二口しか食べずにずっとお菓子を食べていて
もう言うのが疲れるので私はずっと携帯をいじっていました

するといきなり私の髪の毛を思い切り引っ張ってきて
すごく痛くてやめないので私も娘に同じ事をしました
すると涙目になりながらも笑って痛いとも言わずずっと笑っていて腹が立ったのでもっと強く髪を握りしめて
同じ事されたら嫌でしょ!!と叱りました。

普段沢山我慢させている事も分かってるのに
自分が休みたいばかりに酷い事言って傷つけてしまいます…
こうゆう時近くに両親が居れば見てもらえるのにと涙がでます。
寝る時も私が下の子ばかりなので上の子は1人背を向けてくすくす1人で泣きながら寝てます。
どうしたらもっと娘に優しくできるのでしょう…。
心に余裕が無さすぎて一緒に居るとイライラしてしまいます。

母親失格ですよね。なりたくない毒親にどんどんなっている気がします、、

コメント

けー

ご主人は何してるのでしょうか?
赤ちゃんをご主人に任せて上のお子さんかまってあげるのが良いと思います。
髪を引っ張ったのも気を引きたいだけですよね💦
やられたことにやり返す気持ちはわかります、わたしも余裕がなかったらそうなります。
けれどその行動の根底になにがあるのか考えるとたった2歳の子が色々我慢していると考えると気の毒に思えます…
ママさんを追い詰めたいわけじゃないです、決して。
気持ちはよくわかります。
パパがもっと率先して育児に関与すべきと思います💦
親なのはママだけじゃないです。
我が家は二人目つわりで寝込んでた頃から夫が息子をいろんなところに連れ出してくれました。おかげで寂しい思いもさせずにすみましたし、それまでずっと忙しかった夫でしたが子どもとの関わりが増えて二人目はさらに関わるようになりました。

• はーちゃん

はーちゃん

旦那は日曜しか休みがないので今日は仕事でした。
    普段よく見てくれてますが昨日はゲームに集中してて
    娘にYouTube見させといて23時過ぎてもYouTubeをやめなかった娘に旦那が激怒してました。
    娘は泣いたら眠くなったのかしばらく泣き止まず過呼吸になってました。
    私は下の子を寝かしてたので
    寝かせたあとすぐ降りて娘を抱きしめ大丈夫よと言いました。
    ですが旦那は空気を読まず娘にわざと明日サンタ来ないね!
    もうYouTube見せないよ!
    としつこく娘に言っていて
    もっと泣きました。
    もうどうしていいか分かりません旦那にも疲れます

• 12月25日
ママリ

頑張ってますね。自分を責めないでください。それだけ限界なんですよ。
旦那さんによく話して、育児一緒にやって下さいね。

両親近くにいれば〜は全然関係ないですよ。遠くの親戚より近くの旦那さんに相談してくださいね。

上の子2歳9ヶ月とのことですが、今が1番きっと大変です!3歳過ぎたらだいぶ違いますよ!
あまり思い詰めないで、今だけ今だけと思ってください。

• はーちゃん

はーちゃん

私が家庭環境悪く育ってきたので 脳にショックで障害を与えないかとか一生記憶に残るのではないかと考えてしまいます…

• 12月25日
hotaru

私は小さな子が1人しかいないので、2人育児の大変さはわかりませんが…

全然違った視点で客観的な意見です。

我が家にも3歳の娘がおり、上のお子さんと歳が近いと思うのですが、
3歳前後なんてまだまだ赤ちゃんに毛が生えた程度なんですよね💦
身体も大きいし、出来ることも多いし、
下のお子さんと並ぶととてもお姉さんに見えると思うんです。

でも、
歩いて喋れる赤ちゃんなんですよ。
理性より本能がほとんどですし、かまってちゃんだし、出来ない、わからない事だってたくさんです。

我が家は1人だからか、娘の赤ちゃんぽさがよくわかります。
そして1人なので赤ちゃん返りとは言わないかもしれませんが、
赤ちゃんでいたい、赤ちゃんになりたいと言う気持ちが節々で垣間見えます😅

旦那様も、やはり上のお子さんがお姉さんに見えるのか、
言い方が意地悪ですしキツすぎますね💦
2歳児なんてほんと、赤ちゃんと変わらないと思って扱ってあげて欲しいなと思います。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます😢
    下の子ができる前は凄くいい子で赤ちゃんを見ると赤ちゃん!と言ったりポポちゃんにミルクあげてみたり凄く下の子が欲しいのかなと思いました
    ですが下の子が出来たら出来たでとても赤ちゃん返りし始めて指をよくすったりおしゃぶりをとったりします😓

• 12月25日
  • hotaru

hotaru

我が家の娘も1歳頃からぬいぐるみやお人形のお世話ごっこが大好き、 赤ちゃんにもすごく興味があって大好きです!!
    でも赤ちゃんになりたくて、
    おしゃぶりを引っ張り出してきたり、
    哺乳瓶で牛乳飲んでることもあります😅

お世話したいちょっぴりお姉さんな気持ちと、
    まだまだ赤ちゃんでいたい気持ち、
    どちらも本当なんだと思います😅

• 12月25日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうなんですね!!
    2歳はまだまだ赤ちゃんだと思って接しようと思います!
    そしたら私自身も気持ちが楽になりますよね☺️

• 12月25日
  • hotaru

hotaru

時々わざと娘をめちゃくちゃ赤ちゃん扱いしたりしますが、
    ちょっと照れつつ嬉しそうにしていますよ😂
    そんな時間をあえて作ってみると、意外と満足するかもしれないです(^-^)

2~3歳って、本当大変な時期ですよね💦
    (正直3歳になれば落ち着くと思っていました😅)
    言うことはきかないし、わがままも言うし、口はどんどん達者になって最近は口答えしたり屁理屈を言ったり…
    1人でもものすごく大変なのに、
    お二人となると本当に大変かと思います😣
    無理なさらないでくださいね!!

• 12月25日
  • はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます😢❗️

• 12月26日