4歳の女の子が階段から転落し、ゲージを設置したが他の対策があるか相談。階段の上り下りが苦手で、いつから1人でできるようになるか、上手くなる方法を知りたい。将来の心配も。
4歳の女の子です。
昨日私の不注意もあって、1人で2階から1階に階段で降りようとして8段目くらいから転落しました。
頭にたんこぶ2カ所、身体のところどころにはあざが数カ所できてしまいました。
もうこんな事故起きないように2階にもゲージを設置しました。
他にできる対策はありますか?
そして4歳ですが階段を降りるのが苦手でいつもは必ずぱぱかままと降りるようにしていました。
いつから階段1人で上がり降りする様になりましたか?
また階段を降りるのをどうすれば上手くなりますか?
2年後には小学生です。階段は必ず学校にあります。その時まで1人で階段歩けるようになるのかと心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子供たちは1歳頃から昇り降りしたがってやってましたね😅もちろんそのくらいの歳の頃は手繋いでましたが今娘は外の階段で急斜面じゃない限り手は繋ぎません。
息子は繋ぎます。
とにかく練習させるしかないのかなと思いました…💦
はじめてのママリ
大丈夫ですか?😨💦
手すりを持ちながら降りてますか?
うちは2人とも手すりや壁を持ったり触りながら昇り降りしなさいと言ってます。
2人とも1歳10ヶ月頃から1人で1階から2階など階段の昇り降りさせてます。
何か物を持ちながらやふざけるのは禁止にしてますね🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
人形持って、手すりもつかんでなくて滑って落ちたと本人言ってました。
徹底して階段の降り方教えていきます。- 12月25日
いちご みるく
階段に滑り止めをつけるとか、必ず手すりを持つようにするとか…ですかね?
階段の上り下りがいつから1人でしてるか上の子は記憶が曖昧ですが💦3歳位ですかね?
下の子も1人で上り下りします。基本は私と一緒に上り下りしますが、もう手を繋いだりとかはしてないです。
私が2階で洗濯してると、勝手に1人で上ってきて飽きるとまた勝手に下りて行きますが、落ちたことはないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
小学生まで階段1人で昇り降りできるようになるか心配です。- 12月25日
みかん
それはびっくりしましたね💦手すりはありますか?うちは手すりを必ず持ってと伝えて2歳半頃から一人で上り下りしています。3歳頃に一度だけ足を踏み外して二段くらい落ちましたがそれ以降は落ちてません。
何歳になれば、というのは人それぞれかもしれませんね。私自身半年前に自宅の外階段で足を踏み外して転倒して骨折しました。。💦何歳になってもリスクはあります。。とはいえ私はかなり不注意でしたが😭
一段ずつゆっくり降りることや、手すりをもってとかそういうことの繰り返しで上手になるのかな?と思います
-
はじめてのママリ🔰
手すりはあります。
ただ人形持ってたようでつかまらないで滑って落ちたと本人は言ってました。
練習が必要ですね。- 12月25日
⋆͛🦖⋆͛ママ
降りる時は壁か手すりを持ちながらしっかり階段見て降りさせてますよ😌
登る方は階段に手を付きながら勝手に昇ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
降りるのが怖いです。
また転落したらと思うと1人でさせられないです。- 12月25日
もこもこにゃんこ
2歳半くらいからは1人でしてます。
幼稚園も普通に1人で昇り降りしないといけないですよね?幼稚園ではどうしてるんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
保育所通ってますが階段はありません。
- 12月25日
はじめてのママリ🔰
一歳ぐらいには全員勝手に登ったり降りたりしてます!長女は3歳ぐらいで一回、次女はずっと走り回って慌てて降りたりするせいか3歳過ぎまで落ちてました。なので階段に物を置いてます!三女はまだ落ちたことないです💦
練習しかないのかなって思いました!!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
- 12月25日
みかん
うちの保育園は年少から2階の部屋なので階段を昇り降りしています。
手すりを掴んで皆順番に降りていますよ
家だと滑りやすかったり気が緩んで転んだりはあると思います。
よそ見しないで手すりを持って降りるように教えるしかないかと
-
はじめてのママリ🔰
はい。頑張って娘と練習します!
- 12月25日
退会ユーザー
幼稚園で階段があったので、3歳では登ってました!クラスが30人いて、先生もみんなと手が繋げないので💦
今小学生ですが、うちは1年生から2階、2年生は3階です。やはり慣れですかね💦💦少しずつ一人で練習した方がいいかもしれないです🥺
-
はじめてのママリ🔰
はい。頑張って練習します!
- 12月25日
はじめてのママリ🔰
2歳半くらいから
勝手に登り降りしてます!
もう練習あるのみだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
はい!頑張ります!
- 12月25日
りんご
2歳前には一人で登ったり降りたりしていました。
-
はじめてのママリ🔰
すごいです。
- 12月25日
yunon🌏
4歳でですか?
うち1歳半くらいから自分で
昇り降りしてますよ😅
もうすぐ2歳の次女はもう1人で
降りたいらしく手出すと怒るので
何個か下で待ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
見守りながら練習するしかないですよね。
- 12月25日
はじめてのママリ🔰
転落した姿が忘れられなくて1人で階段降りさせるのが怖いです
退会ユーザー
うちの子も何度も転落してますが、子供が怖がってない限りやらせてみてもいいと思いますよ🥲
あんまり何でもかんでも危ないからって…過保護に接するのもどうなのかなって…💦痛い思いして成長することもありますし😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。何でも心配しすぎて、過保護になりすぎても子どもに良くないですよね。1人じゃ何もできない子になってしまいますよね。
ただ階段今まで3回転落してるんです。年1回ペースで。
退会ユーザー
実際私も祖母にかなり過保護に育てられてきたので、小学生になっても周りの子と違ってできないこと多くてすごく惨めな思いしたので、自分の子供にはできることは自分でをスタンスにうちでは子育てしてて😱
過保護が全てダメではないんですけどね…。加減って難しいですよね。娘さん足元をよく見ないで降りちゃうんですかね?
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
もともと他の子よりも関節が柔らかくて下肢の筋肉もなかなかつかない子で病院にも通院してるんです。経過はよくてそのうち他の子に筋肉量追いついてくると先生は話してました。
そのため転落しやすいのかなと私は考えてます。本人は足を滑らせたと話してました。
退会ユーザー
なら余計心配ですね…💦
確かにその可能性は高そうですね!とにかく娘さんの筋肉量が他の子と同じくらいに追いつくといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
はい!ありがとうございます😊