※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
子育て・グッズ

赤ちゃんは離乳食も飲み物も良く食べていますが、急に飲む量が減ったことが心配です。しかし、本人は特に不機嫌そうではないようです。このまま様子を見て大丈夫でしょうか?

完ミで育ててます^^

離乳食 2回で 毎食後に100、他2回 180飲んでいます。
夜中は起きません。自分で哺乳瓶を持って飲んでくれます。(私は近くで見てるだけ)飲みながら寝返って、まだ入ってる哺乳瓶を捨てて遊び始めます。それをあげれば飲みますが、絶対飲まなきゃいけない!っていう感じではなさそうです。

コロコロしてるので足りてないってことはないだろうし、間隔も4時間は空きます。
離乳食もよく食べるので本とかに書いてある量より食べさせています。笑

離乳食はじまるまでは、トータル1000くらい飲んでいたのが急に減ったので、不安です。が、本人はとくに愚図ったりしないので、心配いらないでしょうか??

コメント

けいともとう

たくさん食べてお利口さんですね♪
急に減ると栄養は大丈夫!?っと思いますが私も気になって保健師さんに相談したら、本人がグズってなかったら、お腹いっぱいって事で自己調節してるから無理にあげなくて大丈夫ですよ😁って言われました!
体重がすごく減ったりしなければ体重を測って様子見てみたらいいと思います👍
いくつになっても悩みは尽きませんが頑張りましょうね✨

• ★☆

★☆

やっぱり愚図ってなかったら大丈夫なんですね^^
    来週、健診なので体重さえ増えていればあまり気にしないでみます!!
    本当、悩みが多いですが、お互い頑張りましょう♡

• 10月21日
MAXとき

脱水にだけ注意して、他にも水分補給してるなら大丈夫ではないでしょうか?
夜間卒乳していますし、3回食にした頃に日中も卒乳すれば流れ的に楽ですよ(*´∇`*)
卒乳したら、補食を入れれば栄養的には問題ないと思います!

• ★☆

★☆

お茶も大好きですごい量飲むので、水腹なっちゃって余計 ミルクも飲まない感じです。笑
    そうなんですね!このまま順調に卒乳の流れになってほしいです♡
    補食ですか!来月から保育園なので保育園での補食を参考にしてみます!ありがとうございます!

• 10月21日
みぃ♡(●´ω`●)

初めまして( ˙༥˙ )
うちも7ヶ月の女の子で完ミで全く同じです!!
食後120〜140で普段は180です。
離乳食とおせんべいめっちゃ食べます。
ミルクも自分で飲んで離して遊んで転がってまた飲んでのくり返しですよ!

ミルク飲む量少ないけど体重増えてれば問題ないって保健師さんに言われたので、体重増えてれば大丈夫ぢゃないですか?

• ★☆

★☆

おっ♡全く同じですね♡
    おせんべいってあの白いやつですか??笑
    アンパンマンとかの!!
    あれってどのタイミングであげてます?私、外出したときくらいしかあげたことなくて…

来週、健診があるのでそこで体重増えてればあまり気にしないでみます^^

• 10月21日
ちびちび

心配になりますよね。
うちも離乳食後は50くらいしか飲みません。
180、50、140、40、200の5回飲んでます。体重が減っていなければとりあえずって感じです。