1歳3ヶ月の女の子が白いご飯しか食べず、他のおかずを拒否する悩みがあります。朝と昼はまずまず食べていますが、夜の食事に困っています。工夫のアドバイスをお願いします。
こんばんは😃🌃
1歳3ヶ月の女の子の母です。
夜ご飯を大人と同じメニューで作り食べさせています。
最近白いご飯だけ食べて他のおかずには全く手をつけないことが多くなりました😢口に入れようとしてもべーっと出してしまいます😅
栄養のことを考えるとご飯だけでは心配になります💦
朝ごはんとお昼はそれなりに食べてくれます。
皆さんがやってる工夫とかありましたら教えてくださいm(__)m
- にゃあ(7歳, 9歳)
コメント

いーちゃんママ
白い御飯しか食べなかった時は、おにぎりにして中に具材隠しました😓
参考になるか分かりませんが。すいません。
栄養の偏りは、今はそんなに気にしなくても良いとは思いますよ☺️
ちゃんと、朝と昼にとれているのなら。

ママリ
とにかく色々試したり、ダメなものは一時出さないようにするですかね(^^;手探り状態です!
あと、本人からすると味が濃い時は食べないとか、出汁をしっかりとると食べてくれたり…
でも一時期は卵焼きが大好きみたいだったので、野菜や肉を混ぜてあげてました!
-
にゃあ
ありがとうございます😃
卵焼きに混ぜるのもいいですね💡
仕事から帰ってきて一生懸命作っても食べてくれないと凹みます😢
試してみます🎵- 10月21日

いちご
野菜もあまり食べてくれない感じですか?💦
-
にゃあ
そうなんです😅サラダとか出しても食感が嫌なのかべっと出してしまいます😅
でも保育園では食べてるようなので何が嫌なのか…
あとお肉もべっと出してしまいます😅- 10月21日
-
いちご
おかずは全般ダメな感じですか?
なんか食べそうなものに野菜も混ぜて食べさせてあげたりとかはどうですか?
うちは野菜も好きなものに混ぜて食べさせてます😂- 10月21日

にゃあ
スープとかに野菜入れて食べてくれたことがありました😃
歯ごたえがあるものとかがまだ苦手みたいで、ちくわとかもべっと出してしまうので細かくして何かに混ぜてあげてみます😃
にゃあ
ありがとうございます。
ご飯に隠すのはアイデアですね❗おにぎりはよく食べてくれるので試してみます😃
いーちゃんママ
夜も食べてくれると良いですね☺️
お母さんも頑張りすぎず、行ってくださいね?
にゃあ
優しいお言葉ありがとうございます😢
仕事をしているので、疲れて帰ってきて一生懸命作っても食べてくれないと凹みます😢
いろいろ試してみますね☺