※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
その他の疑問

市で開かれる離乳食講習に行こうと思うのですが、義母と一緒に行こうか…

市で開かれる離乳食講習に行こうと思うのですが、義母と一緒に行こうか悩み中です。でも、もう誘ってるんですけどね(^_^;)

というのも義母が、食事の度に「まだ食べられないの?もう少ししたら食べれるからねー」って息子に言ったり、「息子の頃は、3ヶ月くらいからジュースとか果汁あげてたわよ!」とかいろいろ言ってこられるのが嫌で。。ヘタに何か食べさせられても嫌なので、私も今と昔は違いますよーって言うのですが、「そうなの〜」っていいながら納得してない様子で(~_~;)

なので、一緒に行って話を聞いてもらえばわかってくれるかなと思ってるのですが、、、

コメント

*K♡MAMA*

わかります!
実母がそうです。
イライラしてきちゃいますよねー。
私は特に連れて行かず色々伝えたら何故か乳に怒られ怒鳴られ散々でしたw
なので、もう放置&無視です。
好きなようにさせて何かなれば実の親だろうが訴える予定です♡

たつ*とも

わ!それいいですね♫
うちも義母や実母に同じこと言われますよ!

この頃はもう果汁あげてた、とかこれ食べさせてみようかーとか!
こっちにもスケジュールがあるのに。と思いますよね>_<

今はこういう進め方をしてるって分かれば変に手出ししてこないかもしれませんね(*´∀`)

私も義母連れて行けば良かったです笑

こっちゃん

なんか嫌味に聞こえるんですよね(^_^;)本人達はそんなつもりはないんだろうけど。

できればほっといてほしいですよね(^_^;)

こっちゃん

言われますよねぇー(~_~;)

ですよね!少しでも理解してもらえればいいのですが(笑)
ありがとうございます!一緒に勉強してきます(●б∀б●)

ポンデ

良いと思いますよー!

実母も「あんたの時は2カ月頃から果汁あげてたんだけどなー」って言ってて、そうは育児書に書いてないけどなあと思っていたところ‥2カ月健診のとき実母自ら「果汁ってもうあげていいんですか?」と看護師さんに聞いてました( ̄▽ ̄)そしたら「今はもう母乳やミルクだけで栄養があるので大丈夫ですよー。果汁や麦茶は離乳食始まってからあげてください。今と昔違いますもんね」と言ってくれて納得してくれました!

逆に義母は孫に無関心というか、義実家近いのに全然会わないので、育児全般的に否定してくるので苦手です(・_・;助産婦さんの話も否定されたことあるくらいです。

こっちゃん

ありがとうございます!
やっぱり親世代は同じなんですねぇー(笑)
一緒に行って勉強してもらいます!

それは辛いですね(~_~;)お節句も嫌ですが、無関心なのも嫌ですね。義母とは仲悪くはないですが、頑固なのか、説明しても全然納得してくれません( ; ̄3 ̄)