11月に転職し、扶養を外れて社保に加入したが、1ヶ月で辞めて扶養に戻った。保険証は返却せず持ち続け、新しい保険証が届いたが扶養に戻れているか不安。連絡はしていない。
転職して11月だけ扶養を外れ社保に入りました。
ですがその会社を1ヶ月で辞めて12月からまた
扶養に戻りました。
ですが外れていた期間旦那の会社からもらっている
保険証など返却する事なくずっと持っていました。
なので社保に加入してる期間は保険証を
2枚持っていたということになります。
12月に旦那の会社の保険証が更新だったので
私にも新しい保険証が届いたのですが
これは扶養に戻れてるって事でよろしいでしょうか?
ちなみに扶養を外れる時も戻る時も
旦那の会社に連絡などはしていません。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ゆみママ
一度扶養から外れてまた戻ったのではなく、ずっと扶養のまま続いてることになってるんじゃないですかね😅
はじめてのママリ🔰
更新後の保険証の扶養認定日はいつになっていますか?そもそも連絡していないのなら継続のままになっているのではないでしょうか?
国民年金は3号と2号とダブって加入できません。きっと前職に連絡がいきますから、ご主人の会社に早く連絡して遡って脱退の手続きをお願いした方がいいと思います。前職とご主人の職場の両方にご迷惑がかかりますよ😅
ママリ
旦那さんの会社に何も言ってないなら扶養のままになってると思いますよ😱
扶養に入る時も抜ける時も必ず旦那さんの会社を通して手続きします。
はじめてのママリ🔰さんが自分の勤め先で社保に加入したからといって勝手に扶養を抜けたり入ったり自動的に切り替わるものではないです💦
早急に旦那さんの会社に伝えた方がいいですよ。
もし扶養手当が出てるならそれも返金しないとです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
月曜日にでも伝えます!
扶養手当などはもらっていませんが一度脱退の手続きをお願いして再度加入の手続きをおねがいしたらいいんですかね?😥- 12月25日
-
ママリ
11月に扶養を抜ける手続きをせずに自分の会社で社会保険に加入してしまったこと、11月だけ扶養を抜けて12月からまた扶養に戻ることは可能ですか?と聞いてみるといいと思います🙆♀️
ちなみに11/1入社で11/30退職とかでしょうか?- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
聞いてみます💦
そうです!ちょうど1ヶ月で退職しました🥺- 12月25日
-
ママリ
丸々1ヶ月社保だったんですね!
なら上記のように旦那さんの会社に伝えて指示をもらうのがいいと思います😊- 12月25日
はじめてのママリ🔰
そもそも、扶養外すなら書類の手続きとか必要ですよ!
それをやってないのら扶養外れてないんだと思います😅
はじめてのママリ🔰
もし扶養内だと私の給与で所得税が引かれることはないですよね?😥
ゆみママ
はじめてのママリ🔰さんの所得税ってことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです💦
ゆみママ
扶養内ってことは今年1年の総収入は103万以下ってことですよね?
それなら所得税はゼロのはずですが、月々の給与から予め所得税が引かれてる可能性があるので、その分は確定申告すれば戻ってきます。
所得税とは別話で、1ヶ月間扶養から外れてたのなら、旦那さんの会社に申請しないと会社から扶養手当が出てた場合、不正受給とかになっちゃわないのかなと心配になりました💦
一度旦那さんの会社に確認したほうがよいかと。