※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K☆ママ
妊娠・出産

子宮頸管の長さは検診で言われることがあります。気になる場合は受診時に尋ねても問題ありません。

よく「子宮頸管が短めで…」と言う内容を見るのですが、それは検診の時に言われるのですか?
2人目を妊娠中ですが、1人目の時から何も言われたことがなく、ちょっと気になります。
言われなかったらいいんですかね。
それか受診した時に「子宮頸管の長さはどれぐらいですか?」と聞いても変ではないですか?

コメント

や68

何も言われなかったら問題ありません(*^^*)♪
きになるのであれば検診の時に聞いてみてもいいかもですね!

ぴーちゃん

張りがあるとか痛みがあるとすぐ調べてもらえますが、何もなければ調べるのは後期に入ってからだと思うので大丈夫ですよ😄

skyg

私も一度も言われたことなく出産しましたー!

里帰りで途中から病院変えましたが、どちらとも言われませんでしたよ(*⁰▿⁰*)

たま

うちは16週から
毎回超音波のあとに
内診で長さを教えてくれて
流産の兆しがないかみてくれます。
病院によりけりですよね

こてはる

妊娠中期にお腹の張りが少しあり、妊娠中はこんなもんだろうと思ってはいたものの先生に伝えたら内診でみてくれました。
結果、短くなっていることがわかり、37週まで絶対安静の毎日を二ヶ月間すごしました。
不安があることを伝えてお願いすれば診てくれると思いますよ。
経膣エコーですぐにわかります。

K☆ママ

お返事ありがとうございます☆
切迫で通院してるのですが、みなさんのコメントを読んで、診てもらってるけど大丈夫だから何も言われてないんだなぁと思いました♪
ありがとうございますm(__)m