※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡443♡
サプリ・健康

3年ほど甲状腺機亢進症(バセドウ病)です。二人目妊娠中にバセドウ病にな…

3年ほど甲状腺機亢進症(バセドウ病)です。二人目妊娠中にバセドウ病になりました。薬はメルカゾール10mgから3年かけてやっと2.5mgまで減ったのに急に数値が悪化してまたメルカゾール10mgになりました。バセドウ病ってやっぱり完治しないのでしょうか?

コメント

やきいも

完治はしない病気ですよね😣
数値が良くなって休薬期間があったとしても、寛解状態なだけと言いますし…
私も約10年前から同じ病気ですが、最初の5年内服して寛解したものの結局1年おきくらいに再燃して内服を繰り返しています💦

• ♡443♡

♡443♡

ありがとうございます。
    同じ病気なんですね❗️
    私は二人目の悪阻の時期とバセドウが分かった時期が同じでずっとかなりしんどくて悪阻かと思ってました🥺
    自覚症状が無くて数値だけ悪い状態なんでなんかえーって感じです。
    血液検査の結果は電話で知らせてくれるんで、クリスマスなのにショックでした😭

• 12月24日
  • やきいも

やきいも

バセドウの数値悪いと本当に何もできないし動けないですよね😭悪阻と重なったなんて辛かったですね😭
    自覚症状なくて数値だけならまだよかったですね😭
    でも薬が増えたりすると本当落ち込みますよね😭
    数値は採血でしかわからないですし…嫌な病気だなーって思います😭😭

• 12月24日
  • ♡443♡

♡443♡

そうですね、数値は悪くてもまだしんどいとかがあまり無いのが救いですね🥲
    今の薬を追加で飲んで無くなる前に受診してくださいって言われました💊
    バセドウ病は仲良く付き合って行く病気なんですね😂

• 12月24日
  • やきいも

やきいも

予想外に数値悪いと、また振り出しに戻る感じがして辛いですよね💦薬を減らすのに時間かかるのに増やすのはすぐですもんね😢通院も大変ですよね😫
    はい、もう受け入れて仲良くするしかないですよね😢辛いですが💦

• 12月24日
  • ♡443♡

♡443♡

治療し始めて悪くなってことが無かったので(変化なしはありましたが)ショックでしたが一晩寝て少し落ち着きました😌
    やきいもさんお話聞いていただいてありがとうございました✨
    妊娠35週なんですね。コロナ禍の出産大変だと思いますが頑張ってください🥰

• 12月25日