コメント

みーさん
時期によっては反応しますよ(^-^)
試されてもいいかもしれませんね🤔

☺︎
その頃であれば、大丈夫かなと…
妊娠前に煙草吸ってたりお酒飲んでしまったり…なんて人もたくさんいるくらいですから(`・ω・´)
妊娠検査して分かってからしっかりレントゲン等を配慮してあげればいいと思います!
私も妊娠してから健康診断しましたが、レントゲンはしないでその他をしてもらいました!
-
☺︎
それか、心配であれば健康診断をする病院に問い合わせしてみてもいいかもしれません。
- 10月21日
-
みかん⭐︎
返信ありがとうございます☆
いつもそう心配になったりするんですが、きっちり生理が来てしまうので色々気にしすぎなのかなと😢
そうですよね!
タバコ吸ったりしてる人もいますもんね!
大体排卵から14日以内には生理くるので、来ない時は検査して病院の方にも話してみます!
そんな事言って結局妊娠してなかったってオチだとは思うんですけどね(笑)- 10月21日

S.K
放射線技師してます。
私自身が健康診断で同じような状況であればレントゲンは撮りますが、撮る側の技師からすると後日妊娠していないことが確定したら受けるようにお願いしてます。
後から訴えられるようなことを防ぐためにです。
胸部写真を撮影するときは、腹部あたりで鉛の防護をすると思うので、妊娠初期でしたら問題ないと言われていますよ。
-
みかん⭐︎
放射線技師さんなんですね!
S.Kさんが健康診断を受ける側だったら、生理予定日あたりで生理来てなくても受けるって事ですか?
わたしがいつも受ける所は上からエプロンみたいな重いのを付けます。
たぶんお腹くらいまであったと思うのですが、それなら大丈夫そうでしょうか?(>_<;)
後日受ける時は、レントゲンだけを受けに行くって事ですよね?( ¨̮ )- 10月21日
-
S.K
そうです、わたしが受ける側ならレントゲン受けるって意味です。説明下手でごめんなさい。
エプロン、それが鉛なのでお腹にはX線が当たらないようになっています。
後日も、いっちゃんさんがおっしゃる通りで、生理が来てしまったらレントゲンだけを受けに行くということです。- 10月21日
-
みかん⭐︎
わかりやすい説明ありがとうございます(^^)
実際にお仕事してる方から聞くと安心感があります!✨- 10月21日

lbll7♡⃜
私は生理予定日に撮りました!
その後、1週間後に検査薬で陽性反応がでました!
私も不安になり調べましたが4週頃までは
影響ないみたいです。
生理予定日頃は問題ないと思います!
-
みかん⭐︎
レントゲン撮った後に妊娠発覚したんですね!
4週頃だとちょうど生理予定日あたりですか?
その後、子供さんは体調とかなんともないですか?
良かったら教えてほしいです(><)- 10月21日
-
lbll7♡⃜
3.4週になりますね( ´∀`)
今は順調に大きくなっていて
心拍確認出来ました!- 10月21日
-
みかん⭐︎
今妊娠中なんですね( ¨̮ )
先生にレントゲンの事きいたりしましたか?
元気に産まれてくる事を祈ってます✨- 10月21日
-
lbll7♡⃜
そうなんです!
今、調べてみました♬*゜
私は生理予定日頃で遅れる場合もあると思い
レントゲン撮ったので
先生には聞いていません!
ありがとうございます❤- 10月21日
-
みかん⭐︎
画像ありがとうございます(^^)
レントゲンを撮った事を婦人科の先生には聞いてみたりはしましたか?
生理も遅れたりする事あるから、ほんとはっきりしないですよね(><)!- 10月21日
-
lbll7♡⃜
聞いていませんよ!
ですが、レントゲンを撮るとき
妊娠されていますか?と聞かれます。
もし、いっちゃんさんが不安であれば
可能性がある事を伝えて
やらないに越したことないと思います!- 10月21日
-
みかん⭐︎
色々聞いてしまってすいません(>_<;)
ありがとうございました!✨- 10月21日

☆
私も妊活中に健康診断が必要になった経験があります。
提出先に確認した上で心配なら省いてもらっても構わないと言われたのでレントゲンはやりませんでした。
その時に、健康診断のレントゲンは任意であって、義務ではないから強制的にやってもらうことはできない〜みたいな事を言って頂いたように記憶してます。
残念ながら後日生理が来てしまったのですが(⌒-⌒; )
提出先に確認の上、心配なら受けない方がいいと思います。
-
みかん⭐︎
レントゲンって任意だったんですね!
生理来てしまったんですね(><)
わたしも、こうやって色々心配しても普通に生理が来るような気がします(´・ ・`)笑
もし生理来てないようだったら、
病院の人に言ってるみようと思います!- 10月23日
-
☆
主語がなくわかりづらかったですね。
すみません。
病院の人に言われたのではなく、提出先の担当の方から言われた事です(⌒-⌒; )
提出先の担当の方は、本当は受けてもらいたいけど、何かあったら責任取れないから強制的にやってもらうことはできない、といったようなニュアンスでした。
私の健康診断の提出先がたまたま省いもオッケーで、全てが任意という訳ではないかと思います(⌒-⌒; )
病院のレントゲン師の方は、受けるも受けないも患者さんの意向に沿うしかないから〜と言われました。
もし、どこかに提出が必要な物なら、その提出先に確認を^_^
個人の健康診断なら無理に受けなくてもいいと思います^ ^- 10月23日
-
みかん⭐︎
細かい説明までありがとうございます(^^)
会社で受けるやつなんですけど、提出先はどこだかは考えた事なかったので分からないです💧
今回病院いけなくて、排卵日がはっきりしないんです(><)
もし、生理来なかった時は確認してみようと思います!- 10月24日
みかん⭐︎
予定日あたりでも反応しますかね( ˙˘˙ )♡
もし来なかったら試してみます!