※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
産婦人科・小児科

生後50日目の赤ちゃんのお臍が飛び出ています。現在は経過観察で治療は必要ないそうです。発育や発達に影響はあるでしょうか?

生後50日目の赤ちゃんなのですがお臍が前にかなり飛び出てきたので心配になりレントゲンをとりましたが今の所治療はせず経過観察とのことでした。今すぐ治療しなくても大丈夫なんでしょうか?もしもっと出てきたら圧迫して治療する方法らしいです。調べると臍ヘルニアと同じ感じでした。
これは発育や発達に影響あるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの病院は1ヶ月くらいで治らなければ圧迫、1歳までにそれでも治らなければ手術をすすめられます😃
息子は結局1歳過ぎて手術しました😂
見た目の問題で発達などに影響はないみたいです😌

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

コメントありがとうございます。そうなんですね。息子さん手術されたんですね。大変でしたね😢大掛かりな手術なんですか?
    ちなみにヘルニアがあると腸が飛び出すとか、ネットには怖いことばかり書いてましたが、大きな病気の一つなんでしょうか?吐いたりしやすかったでしょうか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術自体は全然大掛かりではなく1時間もあれば終わります😌
    ヘルニアがあるから腸が飛び出すのではなく、腸が飛び出た状態をヘルニアといいます。なので臍が出てるのは臍ヘルニアです😌どちらかというとよくあることで自然に治るこもいます。これがあるから吐きやすいとかそうことでもないですよ😊

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

そうなんですね。
    よくわかりました。
    腸が飛び出ていても赤ちゃんにとってお腹痛くないのか心配ですが…。
    見た目が出ていてちょっと痛々しくも感じますね(;_;)少し様子見ようと思います。ありがとうございます!

• 12月24日