小学校入学後の長期休みの留守番に悩んでいます。同じ状況の方の対応策を知りたいです。
小学校(特に低学年)のお子さんがいらっしゃって、パートでお仕事されてる方に質問なんですが、お子さんは学童(今は育成クラブって言うんですかね?)に通わせてますか?
私自身今育休中で、来年4月で小学校入学します!小学校生活にお互い慣れたら、仕事復帰も視野にと思ってるのですが、長期の休み(特に夏休み)はどうしようかと悩んでます。実家、親戚は遠いし、近くに頼れる人はいません💦1人で留守番させるのも不安だし、長期で仕事休むのか…
皆さんどうされてるのかと思い、質問しました。似た境遇の方いらっしゃればどうされてるのかお聞きしたいです👂!
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 8歳)
ママリ
今小学1年生です。
うちはずっと学童行かせていますよ!夏休み等お弁当持参なので、朝から作るの大変ですが、学童で夏休みの宿題もやってくるし助かってます✨
☆まめお☆
来年小学生になる息子がいます☺️
うちは、学童に入れますよ👍
私の地域は、学童も激戦なので申し込みをしました😊
仕事は、9時~15時で残業の日は、17時までのパートです!
ゆ
うちは学童では無く児童クラブに通わせてます😊
学童と似ていますが、違う所は定員が無いのと、自由来館もOKです!年間保険料のみなので費用もかかりません。
それ以外の預かり方は学童と似ているかと思います🤔
退会ユーザー
児童クラブ通わせてました!おやつ付きで月々6000円、夏休みは弁当持ちで9000円でした。
4年生まではよっぽど入れて、それ以降は辞める子もいるし、辞めなくても人数は限られていました!
うちの娘は6年生の冬休み前まで行ってました😊
コメント