※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
子育て・グッズ

息子がウイルス性発疹で熱と発疹が出ています。熱は下がりましたが、発疹はまだ続いています。熱がなければ月曜日に保育園に行かせても大丈夫でしょうか?

ウイルス性発疹なったことある方いますか?

息子が昨日から全身に発疹が出て、同時も熱も出たため受診したところウイルス性発疹と診断されました。痒みや痛みはなさそうです。
なんのウイルスかはわかりませんが、風疹麻疹手足口や水痘系のウイルスではないとのことです。何のウイルスか分からないけど、普通の風邪もウイルスだらね〜と話してました。

保育園に行ってるのですが、とりあえず昨日時点で熱がああったので昨日、今日はお休みの連絡入れました。
今朝からは熱はないのですが、発疹は全身で相変わらずです。登園について聞くの忘れてしまったのですが、熱がなければ発疹が消えていなくても月曜登園させてもいいのでしょうか??

コメント

ひろ

ウィルス性発疹、2回やっています。
逆になんのウィルスかわからないので、発疹が消えてから登園するように言われました。
1日、2日ですぐ引きましたよ!

• なっぴ

なっぴ

ありがとうございます!助かりました!
    早く消えてくれると嬉しいです💦

• 12月24日
  • プリン

プリン

前の質問にコメント失礼します😣

今1歳の娘が全身に発疹が出ています。高熱が続き解熱する2日前に体幹、翌日に顔、解熱した頃に四肢にと順に発疹が広がりました。溶連菌、アデノなど検査して陰性、突発は否定、ウイルス性の発疹だろうと言われましたが、発疹が凄くて心配です。高熱が出てた頃よりは元気ですが、活気はあまりありません。
    ウイルス性の発疹はどのような経過なのか教えて頂たく、コメントさせて頂きました😣

発疹の見た目は結構酷かったですか?
    発疹が出ている頃は元気があったかなど、どのような出方だったかなど、もし、よろしければ教えて下さい😢

• 7月4日
  • なっぴ

なっぴ

心配ですよね💦
    うちの息子は発疹のあとに熱が出て全身に広がったのでプリンさんの娘さんとはちょっと経過違うかもですが覚えてる範囲で書きますね!

熱は質問日に下がってから出ずでした!発疹は脚、体幹メインで出てました🥺見た目は結構凄かったのですが、説明難しいので写真載せときますね。写真で見るよりももう少し赤みが強かったです。
    うちの場合は初日にブワ〜〜!!と出て、徐々に引いていった感じで綺麗になるのに数日かかったと思います。
    発熱中はそれなりに不機嫌でしたが、熱が下がってからは発疹出てても機嫌は良くて普通に元気でした!

だいぶ前のことで記憶が曖昧で申し訳ないです🥺
    娘さんも早く良くなるといいですね🙏

• 7月4日
  • プリン

プリン

お返事ありがとうございます😭
    そして、詳しく写真つきで教えて下さってありがとうございます😣

お子さんの写真とうちの子の発疹の感じを比べてみるとちょっと違うのかなぁ?という気もしますが医者にはウイルス性の発疹と言われたしなぁ、、、ただ熱は下ったのに発疹酷いし、活気がないのが1番心配です😞
    なっぴさんの情報も参考にして様子みてみます!ありがとうございます😣💡

• 7月5日
  • なっぴ

なっぴ

多分ウイルスにも何万と種類がるので違うウイルスなのかな?と思います💦
    発疹もいわゆる風邪の症状の一つだと思いますが心配ですよね🥺
    早く良くなりますように!

• 7月5日
まま

こんにちは。息子が同じようなかんじですが熱はつづきましたか?