※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の先生の方へ 連絡帳の内容についてお聞きしたいです。ご確認いただけますか?

小学校の先生されている方いらっしゃいますか?

連絡帳の件で知りたいです。書く内容についてです。
先生いたらお願いします。

コメント

ママリ🔰

育休中ですが、小教です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

すみません💦説明させていただきます💦
    うちの娘の学校のことですが、娘が書道で賞をもらいました。賞状など校長先生からもらえ、リモートで全校生徒に見てもらえます。が、娘は銅賞だったこともありそれがなく、学校ホームページでも銅賞には全く触れられず…
    (金賞、銀賞のみ)

銅賞以上が新聞発表、展示されます。

娘も校長先生から貰える、みんなに見てもらえる!を目標にやってきました。でもそれがなくちょっとショックを受けてました。
    前回の学校ホームページでは全員ではない(写真掲載)けど、銅賞、奨励賞(提出してらもらえる)入選と記述されてました。

それを確認した上で連絡帳になぜ表彰されなかったのか?ということを書いたのですが、これは良くなかったのでしょうか…
    1年生ということもあり私もよくわからず、本人も先生から確認して欲しいとのこともあり確認しました。

新聞を再度確認すると銅賞は他に三名ほど(学年違い)いましたが(ここは私の確認ミスでした💧)

それ以前にもやはり書道でうちの子が代表に選ばれます!と言われていたのにそれもなかったこともあり担任の先生に多少不信感が出てしまっていたので。

連絡帳で聞くことではなく、胸にしまっておくことだったのか…と気になり先生のお話聞きたかったです。

ちょっと仲良しママから批判されてしまったこともあります😢

長々説明すみません😣💦⤵️
    よろしくお願いいたします。

• 12月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

まず、銅賞おめでとうございます✨!

学校のホームページに記述されていたのであれば尚更、先生に確認しても全く問題ないと思います😳記述されていなくても銅賞の表彰はないのでしょうか?と質問することは全然おかしくないことですよ!

学校ごとに違うかもしれませんが、私の学校では銅賞は各クラスで、担任から児童に表彰しています!(コロナ禍ということもあり集会の時間短縮のため、金賞銀賞のみ校長から表彰でした)

担任からはどんな返事がありましたか?💦
    仲良しママも何に対しての批判なんですかね?😭💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    やはり金賞銀賞のみなんですね💦

担任からは代表者のみ。人数多数の為。やる気は今後に活かしてくださいとのことでした💧
    ちなみに、ホームページ記載も間違ってました💧賞を取ったお子さんの学年すら間違えているという…

仲良しママには上のお子さんいるから学校のことわかるだろうと思い聞きました。
    すると、よく連絡帳に書けたね、から始まり、やる気?6年間賞ももらえず表彰もされない子供もいるのにそういう子供は?賞に気を取られすぎ!と。
    人数についてもどこの情報?と。人数は新聞見ればわかることなので…

書道に力を入れていない学校なのだとは思います。
    昔からある大きい大会なので。

以前、幼稚園でも娘が名前を載せ忘れられてしまったこともありそれかも?と。仲良しママもそれを知っているし、自身も同じ経験あると共感してくれたこともあり確認したら共感どころか批判になりました😂

• 12月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やる気は今後に活かしてくださいって、、😩同じ教員として、その言い方はないなと思います。

仲良しのママさんは、賞を取ったことに対して嫉妬しているのかもしれないですね😢

賞が全てじゃないことくらいはじめてのママリさんもわかってるだろうし、気を取られすぎているわけではないのにそういう事言われるの嫌ですよね😭
    賞を貰えない子がどうこうではなく、娘さんが賞を貰えたことは事実だし、誇りに思っていいと思います🥰

担任も、娘さんに声かけとかないんですかね😢

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

そうなんですね💦担任の言葉…確かに「ん?」
    ママリさんが担任なら良かった😢

しかも、賞状もらってきた日に娘に「表彰されたの?」と聞いたら「忙しくてやらなかった」と。そのあとホームページ見たらやってて💦
    特に当日は何も言われず担任から賞状渡されたらしく、連絡帳に書いた日に担任が娘に説明したようです💧それが声かけ?しかも後日、連絡帳書いたあとって…

あと、そうなんです!
    賞が全てでもないし、初めての学校、初めての習字(習ってません💦)で選ばれ、賞をもらった。その喜びをそのままにしたいし、娘の良いとこを伸ばしていきたい!という思いです。
    娘も代表(一年生では1名のみ!)に選ばれた時点でとっても喜んでいたので。
    お習字もやりたい!って言ってるので伸ばしてあげたいという親心ですね…

結局選ばれなかった作品展の作品も返してもらえないし💧本日最終日なので返されるのかな💦

学校のそういった作品展もよくわからなくって💦
    どこで展示があるのか、賞状もらえるのか…などなど。
    全てがモヤモヤしてるから余計ダメなのかも知れませんね💦

ママリさんのような先生もいる!とホッとしました😊

私自身、担任はずれが多かったので😅
    ありがとうございます🙇

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません😣💦⤵️
    もう1つ教えていただいても良いですか?

年賀状なのですが…
    生徒さんから届きますか?

1年生の娘、どうしたら良いのか…
    学校宛てに送れば良いのでしょうが、今のご時世どうなのか…
    本人が作るのか、親が作った七五三でも問題ないのか…

もし良ければ教えください🙇

• 12月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

若い担任ですか?💦

私の経験上だと、1学年何クラスあるかにもよりますが、基本ベテランの先生と若い先生の組み合わせになることが多いです!

どこに展示されるか等も学校側から発信するべきですよね😭
    1年生なので、わからないことだらけなのは当たり前だし、なんでも質問して大丈夫ですよ!
    もし担任に直接聞きたくないなって場合は、授業中の時間帯に学校に電話すると必ず管理職や事務の先生が出ると思うので、そこで質問するのがおすすめです😄

• 12月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

全然大丈夫です😊

年賀状、届きます!
    学校宛てで大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️

保護者の方が作った年賀状に、お子さんから一言添えてあるパターンと、白紙の年賀状にお子さんがイラストと文章で作ってあるパターンにわかれます😄
    どちらのパターンでも、子供達からの年賀状はとってもうれしいです🥰

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

担任は若いかな🤔多分…20代?うちの学校は1学年4クラスです。補助に年配の男性先生がいますが、この先生は4クラスまわってるようですね。多分?

学校のことも連絡帳に書くべになのか、電話なのかわからなくて💦先日は宿題で娘が連絡帳に書き間違えしてきて、本人もわからなくなって😂それは電話してしまいました💦

連絡帳も1年で使いきらないと聞いていたのですが、年明けにはなくなりそう💧なのであまり書かないほうがいいのか…と気を使ってしまいます💦

年賀状…まだ1年生とのことだから私が作った七五三の写真でもいいですかね💦
    言葉だけ書けるように。差出人は家族連名でもいいのかな?
    聞くところによると…先生たちは自宅の住所だったり学校だったりするようで…近所の方の話(学年違う😣)だと届いてからその住所に送ると言ってました。
    それでも大丈夫でしょうか?
    待たずに出すか…

な~んにも考えておらずこの時期に思い出してしまったので😂すみません🙇

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、届くのはクラス全員とかではないですか?

何人くらいでしょうか。

• 12月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

若い先生だと新卒の場合もあるし、講師(まだ教員採用試験に合格していない人)の場合も全然ありえるので、銅賞の子にはクラスみんなの前で渡してあげよう!って発想にもならないのかもしれないですね😭
    子供の気持ち第一で考えてほしいですよね💦

先生によるかもしれませんが、お母さんが忙しくて電話する時間がない、とかではない限り電話の方がすぐ解決できるので、私は電話をおすすめします😊

年賀状、全然大丈夫だと思います😊!
    むしろ保護者の方が作った年賀状の子の方が多いです!連名で全然大丈夫ですよ!

わお😳在学中に自宅の住所を子供達や保護者の方に教える先生はじめて聞きました😳💦笑

待たずに学校に送っていただく方が、私はうれしいです!

とんでもないです🥰

• 12月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

言い方が悪くなってしまうのですが、しっかりした保護者の方が多い学年だと、ほとんどの子が送ってきてくれてました😅

年末年始も保護者の方が忙しい家庭の子からは返ってこないことが多いです💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの担任はどのくらいだろう🤔去年は六年生を担当してました。20代後半くらいになるのかな?と思います。
    とってもサバサバした方なので良いのですが…
    幼稚園からの申し送りがあるからか、私が話が長いと伝えられているらしく、懇談などいつも最後です😂

しかも…なぜか懇談の度にあるママの話が出ます😅子供同士仲良しなのですが、私は親から嫌われてるっぽいです😅
    相手が幼稚園の頃からうちにライバル剥き出しで💦相手のママが言ってる?のか?いつも話を出されます😂なんだと思いますか?ちょっと思い出して聞いてしまいました💦

今の時代、やはり自宅住所教えたりしないものなんですね💦
    私、高齢なのですが😅
    自分はどうだった?🤔と思い出すとバリバリみんな住所駄だ漏れだし(笑)1年生の時からクラス全員とかに出してましたね🤣
    時代も変わりましたね💦
    正直ついてけなくて、学校のこともビックリしてばかりです😅

ちなみに…学校宛てだと普通に○○先生?○○様?
    どちらでも良いとはありましたが💦

私自身、去年あたりから年賀状少なくなってしまったので気が緩んで気付くの遅くなりました💦物忘れひどくて自分にガッカリしています💦

• 12月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

6年生の担任できるくらいならしっかりした先生のはずですが😭💦

申し送りの内容が保護者の方に漏れることってあるんですね😭

懇談のたびに話題に出されるの嫌ですね🥲担任的にははじめてのママリさんが相手のご家庭のことをどう思ってるのか探ってる感じなんですかね💦

子供たちは自宅住所教えあっていますが、教員は伏せていることが多いです!在学中はもちろ?ですが、卒業してからも、子供たちからは学校宛てに届くことが多いです😊

みんな、〇〇先生で届いてました!

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇

申し送りの内容が漏れているかはわかりませんが、そう思いました😣

懇談の時に出されるご家庭のことも…なぜ?と思います💧反対に相手がうちを気にして話題に出してる?🤔とか思ってしまいました😅

年賀状も…子供に教えてなかったこともあり、本人に書く?と聞いても嫌がる😣
    親が出しても仕方ないですよね😅

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末はありがとうございました🙇突然申し訳ありません😣
    年賀状の件ですが、先生に出しました。が、喪中だったらしく本日寒中見舞いが届きました。
    連絡帳に申し訳なかったことを書いたのですが…
    年賀状と書いてはいけないらしいのに書いてしまいました💦故人への言葉も必要とのことですが、
    「喪中と知らず年賀状を出してしまい申し訳ありませんでした」だけで大丈夫でしょうか?付け足すとしたら何と書けばよいやら💦
    慌ててママリさんにコメントしてしまいました💦
    申し訳ありません🙇
    大丈夫なようならアドバイスお願いいたします🙇

• 1月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私が担任だった場合、喪中だとしても子供達には年賀状送ってしまっていると思いますが、、😅

連絡帳に書く必要もないと思いますよ😊!
    もし書くとしても、喪中と知らず年賀状を出してしまい申し訳ありませんでしただけで全然大丈夫だと思います!
    多分ですが、すみませんでしたって連絡してくる保護者の方の方が少ないと思うので、連絡してくださる方はしっかりしたお母さんなんだなって思います😄

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもありがとうございます🙇
    なるほど👀喪中でも出してしまうってのもありますよね!
    私も親族でも離れて住んでいると喪中とか気にしてないですね🤔

一応、喪中と知らず年賀状送ってしまい申し訳ありませんでした。のみ記入してみました😅

全国ご相談した年賀状送付も…知り合いのママさんに出すか出さないか聞いたのですが…(上の学年にもお子さんいるから)なぜか私が先生から良く思われたいと思ってるように取られてしまいました😢
    ちなみに書道の表彰の件で「よく聞けたね」と言ったママでした💧

よく思われたいとかではなく…子供にも年賀状を教える機会、先生への感謝の気持ちなんですけどね…
    保護者も何を考えてるかわからない方で怖いですね💦

先生などされてると色々ありますよね💦

またお話してしまってすみません🙇

ちなみに…先生だとママ友とかどうですかね?
    幼稚園でもちょっと面倒な…変な目立ち方するママと仲良くしますか?面倒だから合わせて付き合ってるのか…本当に仲良いのかわかりませんが💦ちょっと気になってまた書いてしまいました💦

• 1月12日