生後2ヵ月半の赤ちゃんと大人用ベッドで添い寝しているが、窒息事故について心配。添い寝の注意点やマットレスの選び方について相談したい。
生後2ヵ月半ですが、大人用ベッドで添い寝してます。今日、お昼のニュースで、過去5年間で睡眠中の窒息事故で1歳までの乳児の死亡者160人というのをしてました。添い寝してて、壁とベッドに挟まれてとか、柔らかい布団に顔が埋もれてなどが原因みたいです。
大人用ベッドで添い寝してる方、どのようにしてますか?子供と布団は分けてますか?敷き布団はベッドのマットレスでは柔らかすぎる気がして(>_<)あまり柔らかいと成長過程で、骨格に影響があるとかいうのも聞きます。2ヵ月になるまでは、ベビーベッドで寝てたので、ベビーベッドのマットレスを下に敷いた方がいいかとか色々思案してます。これから寒くなると、私も厚い布団着るし、なかなかベッドで添い寝って難しいかもと思ってきて質問させてもらいました。
- あやママ
コメント
りこ
私も、柔らかいマットレスは窒息や骨の成長に影響が出るときいてから怖くなってベビーベッドを買いました(^^;;
ベビーベッドではもう寝てくれないのですか?
pine☆
窒息、怖いですよね💦
私は1ヶ月頃まではベビーベッドでした。
2ヶ月入ってから、同じ布団で寝ています。息子には毛布生地の服を着せて、私も厚着して寝てました。
寝る時は、夫の隣ではなく私と壁の間に寝かせています。
兄弟が上に乗って…という事故もあるようなので怖いですね😵
-
あやママ
返信ありがとうございます。
私も今、壁と自分の間で寝てます。敷き布団も同じですか?- 10月21日
-
pine☆
敷布団も同じです。
寝返りしても顔が隠れないように、周りにはタオルなど置かないようにしてます。- 10月21日
たむ
ベビーベッドは退院して1.2回しか寝てくれずうんちのオムツ替えに使ってましたがもぅ畳みました笑
窒素こわいですよね!
うちは添い寝して大人用の布団でねかせてます。
ベビーベッドのマットレスでは硬くて寝ないです。
バスタオルをかけて、足元だけ大人用の布団をかけこまめに起きて確認してます。
MAXとき
ベビーベットで寝てくれてたんですが、二人目妊娠した頃から、添い寝でないとダメになってしまって(赤ちゃんがえり?)クイーンで3人で寝てます!
夫が寝るまでは、和室でシングル布団に寝ていて、夜中移動させます
ベッドガード検討したんですが、つかまり立ちしたら無意味だよね頭から落ちるよねってなってやめました
マットレスはやや硬めです
布団はかけてますが、大人用だと暑くて上へ上へ逃げていくので結局かかってません
寝相も悪いので360℃回転、うつ伏せだったり仰向けだったりと凄くて制御不能です
あやママ
返信ありがとうございます😆
寝返りなど今よりもっと動くようになったら、ベビーベッドが無理になってきますよね(>_<)
とりあえず色々試してみます。
あやママ
ベビーベッドで寝かせてた時は寝相が悪く、しばらくするとベッドに対して90度動いてて、足がベッドのフチに当たって、かかとでドンドンと蹴ってたので、添い寝にしました。
主人のいびきと朝の携帯アラームがうるさいのもあって、主人は別の部屋で寝てもらってます。柔らかいマットレスの上でのオムツ替えや授乳も自分がしんどいので、ベビーベッドに戻すことも考えます。
ちなみに自分が寝てるとことベビーベッドはどんな位置関係ですか?
りこ
うちと全く同じです!なので、ベビーガードを買いましたーー☆
旦那のいびきとアラームも全く同じです。。笑
私たちが寝てるダブルベッドの横に、自分のあ足が入るスペースだけあけてほぼぴったりにベビーベッドをくっつけてます!ちょっとグズっても寝ながらでも手を伸ばせばギリギリ、トントン出来る位置にしてます☆
あやママ
なるほど。ベビーベッドを近づけるんですね。今もトントンしてら寝てくれることあるので、いいかもしれないですね(^-^)
ちなみに旦那さんとは今も同じベッドですか?いびきやアラームで赤ちゃん起きませんか?
りこ
一緒に寝てますー☆はじめは起きてたのですが、最近は慣れてきたのか起きなくなりました☆☆