※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
お金・保険

相手の任意保険からの請求は一般的ですか?

交通事故について教えて欲しいのですが、10対0でこちらが悪いのですが、任意保険には入っていませんでした。
相手が怪我されて、相手さんの任意保険を使ったそうで相手の任意保険から手紙が来ました!
内容は保険で支払った分をこちらに請求しますと書いてありました!
相手の任意保険からこちらに請求って初めて聞いたのでびっくりしたんですが、こんな事ってよくある事なんでしょうか?

コメント

ぽむ

それが一般的ですよ。
そうしないと、被害者には加害者から払われるまで、お金入らないなど長引く可能性があるので。。
うちも無保険車に庭に突っ込まれましたが、保険会社から補償してもらって、保険会社が加害者に請求すると聞いてます。その後どうなったかは知らないので、こちらとしてはスムーズにおわりました。

aikis2msm

任意保険に入っていたなら
保険同士が話してくれて〜って流れになりますが
任意保険に入っていなかったのならそれが普通だと思いますよ😅

はじめてのママリ

普通ですよ!
おまめさんが保険に入ってたら保険会社同士のやり取りですが
入ってないなら直接、加害者に請求が行きます!

ありますよ。
ただ、任意保険で支払う支払わないは加害者側の自由なので…。

大抵支払えない金額なら支払えないままで終わります。
なので、任意保険を使う場合は考えてから普通は使いますが、命に関わる…手術が必要なとなら使わざるを得ないです😅

無い袖は振れない、回収は無理が一般的かなーです。
いくらかは分かりませんが、支払えそうなら弁護士をはさみ対策します🤔

ゆい(*・ω・)

通常は保険会社同士で交渉しますが、入ってない場合は自分に請求が来ます。 
 支払いが難しそうなら自賠責保険を使うしかないかと。

よくあるというか、それが普通です。

おまめ

まとめての返信すいません。
任意保険からの請求が一般的なんですね!
初めての事故で流れも手続きも分からずどうすればいいか悩んでいました!
自賠責保険は使います!
回答ありがとうございました😊