1歳4ヶ月の子どもが言葉が出ない状況で、遊びやコミュニケーションについて相談しています。口の筋肉の弱さや発語の進み具合について不安があるようです。
1歳4ヶ月におとといなりました。
保育園にも通っておらず、時々児童館には遊びに行きますが…他の子との触れ合いはあまりありません💦
言葉が全く出ず、ばっ!ぶっ!とかは言うんですけど意味のある言葉はないです。犬をみてもわんわんだねーって言っても
犬の鳴き真似でわんわんとは言いません😂
ママ、パパもなく、ばあ!とかも言いません笑笑
お出かけしようかと言ったら玄関まで行って、座ってねーというと座ってくれたり
うんちが終わったらトイレに行っておむつについたうんちを流すのですが、ジャーしに行こうかというと、トイレまで行ってくれます😂
意思疎通はとれてるのですが、
まだまだよだれがとまらず、口の筋肉が弱いからなのかなあ?とか思ってますが、皆さんどれぐらいで発語でしたか?
- nyapi(25)(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ええねん
うちも保育園に行っていない&児童館など遊びに行けるところがないので日中は2人で過ごしています☺︎
うちの娘はうるさいくらい喋りますが、意思疎通できているなら何も問題ないかと思います☺️💕
ママリ
1歳4ヶ月のときは、
ママ、パパ、じじ、ばば、妹名前、ちょうちょ、わんわん、にゃーにゃー、ばあ(いないいないばあ)、はーい、やだ、ねんね、青、食べる、あっち、がおー、めーめー(羊)、パン、まんま、お茶とかでした!
-
nyapi(25)
めちゃくちゃ喋れる!すごすぎ😂😂
早く言葉が聞いてみたいです💗笑笑- 12月24日
ゴルゴンゾーラ
うちは1歳9ヶ月でした☺️
自宅保育&決まった友達と遊ぶことは滅多にありません。
ママ友のお子さん(息子と同い年で誕生日も近い)もよだれすごくて2歳前でもスタイしてましたが、うちより発語早かったです!
うちの息子喋り初めはゆっくりでしたが、2歳すぎた時からめちゃくちゃ単語も増えて3語文出てきてます。
意思疎通図れているなら、まだまだこれからだと思いますよー!
-
nyapi(25)
なるほど!!今後に期待!します💗💗
男の子ってゆっくりめっていいますし、焦らず、今を大事にしたいと思います!- 12月24日
ゆゆ
娘がそのくらいの頃は絶賛コロナで友達と遊んだり児童館なども0、ほぼ家に居て私と旦那くらいしかコミュニケーションをとってませんでした。
娘も発語はそんな感じで1歳半検診がコロナで3ヶ月くらい遅れてて1歳10ヶ月のとき受けましたが、わんわんとか言いませんでした😭
でも心配しつつも私の言ってることはすごく理解してる感じでした。
そして2歳なった瞬間、いきなり文章で話してきてふつうに会話が出来るように…🙄🙄
今では私より語彙力と会話力あるかもしれません😂
大人の言ってること理解してて喋りだすの遅い子って言葉を貯めて2.3語文を急に話し出したりすることよくあるみたいですよ👍
なので意思疎通がとれてるならもうしばらく様子見で良いのかな〜と思います😉
-
nyapi(25)
すごい!!!
意思疎通がとれてるなどが大事なんですね!なるほど💗
うちは検診までには出なさそうな予感です😂- 12月24日
えるさちゃん🍊
息子もまだ全然話せないです🤣
あった!とあっちい!
はい!は言えるようになりました🤣
やりたいこととかは指差して教えてくれたりしますし、こっちの言ってることも理解出来てるみたいです。
-
nyapi(25)
そうなんですね!!!
そんな言葉すら聞けなくて心配に😂
すぐ指差しで、ん!とか、ばっ!!とかこっちが理解しすぎて
話せてないのかなとか思ったりしますが、
ゆっくり自分のペースでって思っておきます💗笑笑- 12月24日
にっしん
うちも1歳4ヶ月です☺️
保育園も児童館も行っておらず、週2回スイミングだけ行ってます👶
うちは周りからおしゃべりマシーンと言われるくらい発語が多いです😅
その分ものすごい自我が出てきてる感じがします…(笑)
でも、ママの言ってることが分かっててコミュニケーションが成立してるなら大丈夫だと思います💓
ママがたくさん話しかけてるのが伝わってるんですね☺️
ある日突然、スイッチ入ったらいきなりめっちゃ喋りだしそうですね🥺💓💓
-
nyapi(25)
そうなんですね!すごい💗
言葉を発する予兆がなさすぎて心配していますが、息子なりに理解してはくれているのかと思い、
安心しました💗- 12月25日
-
にっしん
ママがたくさんお話して、お子さんの言ってることを言葉なくとも理解してあげられてるんですよ〜☺️💓素敵です💓
- 12月26日
はじめてのママリ
娘は1歳半の時点で単語が数個でてたかな?くらいでした!
でも1歳9ヶ月くらいでいきなり爆発して2歳の時にはペラペラ文章を喋ってました!
1歳の時の発語の早い遅いはほんと当てにならないので気にしなくて良いですよ🙆♀️
意思疎通とれてれば大丈夫です!
うちもスタートは遅くて心配したので不安になる気持ちも分かりますが💦
-
nyapi(25)
そうなんですね!!まだまだわからないですね🥺💦💗
- 12月25日
はじめてのママリ
発語なしです💦まもなく1歳4ヶ月です。同じく指差しはして、
言ってる意味はそこそこ理解してます。
でもここまできて1語も出ない子はホントに少ないだろうと毎日毎日病んでます。
よく同じ月齢くらいで発語すくないという投稿をみますが、それでも1語2語はある感じで、羨ましく感じます。
この先ずっと話せなかったらと不安でたまりません。悩みますよね💦うちは少し目もあいづらく単純に発語がただ遅い子にはならなさそうです。
-
nyapi(25)
不安ですよね〜😂😂
でもどうあがいても持ってる個性って変わらんしといまは今を大事にすることを心がけてます😂笑
気にし出したら全部自閉傾向に当てはまるのでは、と思って心配になりますが🥺
うちは逆手バイバイもしてますし
じっとしてることはほぼないです笑笑- 12月26日
nyapi(25)
すごい!やはり女の子男の子の差もあるんですかね??
ええねん
それは分かりませんが、赤ちゃんの時から私がめちゃめちゃ話しかけてたからかなぁと思ってます😊
nyapi(25)
うちも話しかけてるんですけどね〜笑笑
おかしいな😂笑笑
ええねん
結局はその子の個性なのでなんとも言えないですね😂
nyapi(25)
たしかに個性、ほんまにこの言葉に限りますよね笑笑