※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごっこ
子育て・グッズ

娘が手を使って食べることに悩んでいます。何か良い方法はありますか?

もうすぐ4歳になる娘が未だに手を使ってご飯を食べます。

食べる意欲が強く、早く食べたいためなのか、フォークやスプーンを持つのですが、ちょっとでもすくい損じると左手でつかんで、食具は支えることにしか使いません(T_T)

どんどん詰め込むので、口から出てきてしまう食事を手で抑えて、また手が汚れます…

いつも隣にいて、手出し口出ししてしまい、お互い食事の時間が楽しくなくなっているように思います。

果たして、見守っていていいのか…
何か良い方法はないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチは基本放置ですが、すでに箸で食べようとしてます😅
特にうるさく言ったことはなくて、本人のしたいようにさせていたら、補助箸なしで、大人の見様見真似でやってました☺️
子供なりに成長してるとおもうので、いいとおもいます!

♡男女のママ♡

うちの娘も手で食べますが
基本放置です!!

幼稚園ではちゃんと使って食べてるみたいなんで
家でぐらいいいかなーって感です!!

ママリン

手でも自分で食べるだけ偉い!!!
うちの子なんてパパがいる時は絶対自分で食べません!口開けて待ってるだけです😂

頑張って食べてるんですから、練習だと思って見守ってて良いと思いますよ😊✨

はじめてのママリ🔰

同じ感じですが放置で好きにやらせてます。口出し手出しするのもこちらが疲れてしまうので😭

食べ方もすごい汚いですが、お手拭きを置いておいたら勝手に手とかテーブル拭きながら食べてます😂

いちごっこ

皆さん、ありがとうございます。
同じような方がいて、心強いです。
意欲を尊重して、基本見守る姿勢でがんばります(T_T)