※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

保育園の個人懇談に半強制的に参加させられ、何か問題があるのか不安に感じています。

現在3歳で、保育園2歳児クラスです。
保育園の個人懇談会の案内があり、全員対象ではなく、希望者だけできるというものでした。

私は、仕事を休み辛く、0歳児から一度も個人懇談には都合をつけれず、今年も、申請するつもりはなかったのですが、先生からいつにしましょうと言われ、日程が合わないのでと伝えると、調整しますと言われ、半強制的に個人懇談してもらえることになりました。

やっぱり、何か問題があるからでしょうか。
不安で不安でたまりません。

コメント

ささまる

入園してから1度もされてないので、都合つかないならつく日程で1度もしておこう、もしかしたら保護者からも何か聞きたいことや言いたいことがあるかもそれない……という配慮ではないですかね🤔?

ちいこ

年少さんに上がる時に持ち物がかわったり、生活習慣等もかわることが多いのでその説明ではないですか?

普段の生活態度とか先生も1年に1回くらい話したいこともあるでしょうし3歳なら周りのお友達との関わりとかもありますし☺️
うちは毎回出てますが個人懇談会なんか15分くらいで終わります😂

不安になったりせず保育園の様子や普段おうちでの様子とかをありのままお話してきたらいいと思いますよ~!

りんご

うちも任意ですが毎年お願いしてます。
10〜15分で園での様子と、家でやってほしいこと(◯◯の練習をはじめてください)とかのお話と、こちらから家の様子とかを話すだけですよ✨