ちえこママ
2人目が大変てよりも、上に手がかかるかも(~_~;)
赤ちゃんのお世話はもう経験あるから何とかなるなるですけど、上の子はどんどんできること増えてって目は離せないし、しつけやらイヤイヤ期やら関わりが楽しくも大変になるので。
ヒカヒナ☆ママ
私もう少しで二人目産まれますが、上の子もまだ小さいので産まれてからはまだわかりませんが、下の子でつわりがあり、大変でした…
下の子考えるなら授乳もミルクにしないととかありますし、もしつわりあったら上の子の世話大変です…
産まれてからも慣れもあるけど上の子があちこち行くくらいなので覚悟です😣
cukky
その子によると思いますが、うちは想像よりも大変です!😅
ruuuuuui
現在2人目妊娠中です。
同じく、甘えん坊でママがいないと泣きわめくし、後追いもすごいです。
産まれてからの事はまだ分かりませんが、
今はお腹も大きくなってきてるけど、抱っこをせがまれるし
寝てても、(本人は遊んでる)お腹にドーーン!!と
倒れてくるし、買い物もベビーカー乗っててもすぐ抱っこ。。
ご飯作っててもすぐ抱っこ。
洗濯物入れる数分でも泣き喚きます。
お腹張って心配です。
可愛いんですが、大きくなったお腹で抱っこ紐出来ないし
とてもしんどいです(;´ェ`)
退会ユーザー
二人目の妊娠発覚時と臨月のときが上の子の甘えが酷くなりました。
何するにも私でないとだめになり、とにかく訳分からない事でグズグズしてました。保育園へ行くのを急に嫌がったり。
実際に下の子が産まれたら、保育園は自ら行くようになり、弟をとても可愛がってくれています。
でも下の子を抱っこしていると、自分も抱っこしてーと言ってきます。今のところはまだそのくらいなのでなんとかやってますが、イヤイヤ期も重なっているので、そっちが結構大変です。
あとは、うちは卒乳が早かったのでおっぱいに興味は持たないかなと思っていたのですが、下の子がおっぱい飲んでいると、僕も!と寄ってきます。寄ってくるだけで実際には飲みません。
つわりあるとしんどいですよね(っω<`。)
チョコ
みなさんコメントありがとうございます!!!
返信がとても遅くなりすみません😱💦💦💦
旦那とも話し合って、3歳差くらいがいいかな、という結論にいたりましたが、
子育てはどの時期もそれぞれ大変さはありますよね!
みなさんのお話を聞いて 色んなイメージができました!
ありがとうございます😊
コメント