1歳5カ月の子供が夜中5回起きる悩みがあり、家事や育児で忙しくイライラしています。息子との時間を大切にしたいが、どうしたら優しく向き合えるか悩んでいます。
ママリの皆様いつもありがとうございます!
明日で1歳5カ月になる子のママです。
旦那と3人暮らし、実家は頼れる距離ではありません😢
息子はまだ卒乳しておらず生まれた時から夜中5回は起きることにずっと悩んでいます。
最初は体がしんどく、息子のお昼寝に一緒に寝ていましたが、こう長いとずっと甘えることはできず、今に至ります。
最近はグズグズが酷くなり、私が台所に立つと足元にくっついてきてグズグズ、コンロを触ろうとしたり、、
2階に洗濯に行くと後追いで階段登って追いかけてきます。
引越しの為、どこに行くにも車になり買い物も時間をとられるようになりました。
車があるので自分でできることが増え重い荷物も勿論、旦那が買い物を手伝わないようになりました《私に任せるようになった》。
息子のお昼寝は30分〜1時間半を日に1回か2回ですが合間にできなかった家事《玄関掃除、洗車、庭の草むしり》をするので、私も休む時間が30分もありません。
寝不足に仕事が増えてイライラが酷く息子にイライラしてしまいます。
3歳まで自分で見たいと思っているのですが、、
どうしたら優しい気持ちで息子と向き合えるようになるでしょうか?
子育てが大変なのは十分理解しています。
私より月齢が低い子のママもみんな夜中は2回くらいと聞き辛くなってきました…
- さーさ(7歳, 9歳)
コメント
なあな
うちは夜間断乳してから夜起きなくなりました(^^)
起きてもすぐ寝ます‼︎
dokinnchann
毎日がんばってますね(*´-`)
少し温かいものでも飲んで休憩しましょう。
わたしも夜中に何回も起きたことありましたよ。
寝不足辛いですよね。
喉乾いたり、おしっこが出たり、暑かったり寒かったり、なんだか目が冴えちゃったり、こわい夢を見たり‥子どもも一人の人間なので、私たち大人と同じ色々理由はあるとは思います。
後追いしてくれるのもたった数ヶ月なので可愛いですが、家事をする時はちょっと大変ですよね。
でも、ずっと一緒にいました。
子どもは離れていく時は離れていきます。
重い荷物の買い物は、旦那さまに頼んで下さい。
小さい子ども連れての買い物は大変です。
イライラしてたらみあささんもお子さんも楽しくないです。
3歳までは自分で‥その考えにストレスを感じてるのなら、保育園に預けるのも一つの手ですよ。
わたしもイライラしたくないのにイライラしちゃう時あります。
でも、ふと思えば、今日のお子さんに明日は会えません。
今日元気に過ごせたならそれだけで100点満点ですよ。
みあささん、たまには家事手を抜いて。
お風呂に5分でもつかって、化粧水とクリームちゃんとつけて。
ドライヤーで髪をかわかして。
好きなアイス食べて。
行きたいところに行ってもいい。
欲しいもの買ってもいい。
自分にご褒美あげてください。
あなたががんばってることは、あなたが一番知ってます。
-
さーさ
読んでて涙が出そうになりました。。
息子も1人の人間。
くっついてくれるのも今だけ。
願わなくても離れていきます。
買い物は旦那に甘えます。
できないことはできないと伝えます。
私が言わないから、旦那もできるんやぁ!大丈夫やん。と思っていたと思います。
息子と楽しむことを忘れていました。
毎日、家事と育児という仕事をいかにこなすかを考えてました。
考えたら自分のことも忘れてました。
頑張ってたよ!偉いよと自分も褒めようと思います。
大切なこと、たくさん教えてくださり、気づかせてくださりありがとうございます✨
私もdokinnchannさんのように素敵なママになりたいです!
4人のママさん、心から尊敬します!
ありがとうございました✨♡- 10月21日
-
dokinnchann
お返事遅くなりました(>_<)
夜中はどうでしたか?
いつもより眠れましたか?
寝不足が続くと、体も心もおかしくなるので、恐るべしですよね。
子育ては思い通りにいくことなんてほとんどないですよね。
今日は沢山外遊びさせたから早く寝るはず‥って計画した日あったんですが、早く寝ず(笑)
“させた”ってところがちょっとおかしいですよね。
本来、楽しむための外遊びなのに。
究極、朝起きる時間と夜布団に入る時間さえずれなければ、いいと思うんですよ。
あとは眠くなったら寝ると思って気楽に。
今日こそ早く寝てとか、今日も夜中何回も起きるのかなとか、朝起きて今日も全然寝られなかったとか‥だと、1日楽しくないですよね。
早く寝付けて夜中に1回も起きない方法があれば、誰もが知りたいと思うんです(笑)
どんな日も、その1日がその日の全てだと思います。
1日の終わりに優しい気持ちで安心して眠れるように、毎日、子ども達一人一人に、『○○だーいすき。お父さんとお母さんの宝物。今日もおりこうさんだったね〜!!!!いい夢見ようね〜!!!!』みたいな感じで言ってから、あとはひたすら寝たふりをします(笑)
子育ては親育てというように、相当な根気が必要です。
イライラしたら負け。
怒ったら可愛くない。怒ったら損をする。
まわりはみんな自分の鏡で、自分がしたことは自分に返ってくる。
子どものために自分の命と時間と自由とお金を注いで、イライラしちゃうくらい一生懸命家事育児してるみあささんもとっても素敵です。
でも、どんなことも広い心で笑い飛ばしちゃって下さい!!!!
母は強し。
あなたはすごいんです!!!!
一度きりしかない人生。
会いたかった我が子。
思い返せばとてもとても短い赤ちゃん時代。
もし下のお子さんができたら、すぐになくなる上のお子さんとの二人の時間。
大切なこと忘れないで、お互い育児がんばりましょうね‼!!
わたしもがんばります。- 10月22日
-
さーさ
お返事頂けて感激です✨😢
昨日、お話を聞いて明るい気持ちになり、息子が夜中起きるのは卒乳してないこともあると思い、主人と話し合いこの週末から夜間断乳をし、卒乳にむけて頑張ることにしました。
話してみると、主人は、うんと受け入れてくれました。今まで話さなかったのも良くなかったですね。
昨夜はやはり暴れましたが、一緒に2時間お昼寝したり、家事も少し手を抜いたおかげで今日はニコニコ息子と接することができました^ ^
恥ずかしながら、久しぶりに息子と遊ぶ、接することを楽しみました。
私が楽しそうだと、息子もわかるようで、今日はグズグズではなく、甘えたり笑ったり可愛い笑顔をたくさん見せてくれました。
主人の協力を得て今日、明日は主人と息子と寝て、私は別室です。産後初めて朝まで寝れるかもと思うと今からにやけてしまいます。笑
dokinnchannさんのおかげで、息子の為と言いながら自分優先になっていたこと。
楽しむより、休みたい、寝かせたいばかり思っていたことに気づきました。
心から感謝しています😊
私もdokinnchannさんを真似させて頂いて、寝る前に息子に大好きを伝えようと思います。
子育ては大変な時もあるけど、喜びや幸せは倍以上ですもんね!
お母さんになれたのも、息子がお腹に来てくれたから。そう思うとクズグズも怒るのも愛しくてたまりません。
本当にありがとうございました✨😊- 10月22日
-
dokinnchann
こちらこそお返事ありがとうございます(*´-`)
嬉しいです。
自分が疲れてる時は、子どもも疲れています。
そして、明日も泣いてる我が子をよしよしと自分が抱きしめられるかは分からないです。
人生何が起こるか分からないから。
だったら、イライラしてる時間はもったいないと思いませんか?
貴重な時間、大切な人と楽しく過ごしましょう(*´-`)- 10月23日
-
さーさ
結局、昨晩は息子が気になり眠れず、、産後も母子同室でずっと添い寝してたので一度も離れたことがなく1人で寝ることに慣れずソワソワ、、(^_^;)
ウトウトしてきた頃に息子の泣き声が聞こえ30分くらい続き苦しくなり、結局一緒に寝ました。
それからは夜中起きても抱きしめたら寝るようになり、寝かしつけも抱きしめたら寝てくれるようになりました^ ^
昨夜は夜中3回だったので、私自身元気になりました♪
明日も毎日これから息子を抱きしめて一緒に楽しもうと思います!
ありがとうございました✨- 10月23日
たろちゃんママ
うちの子も前よりグズるようになりました!
いろいろわかるようになってきたからでしょうね。
自分でおりれる段差でも自分でおりずに抱っこを要求してきたり…グズグズすることが増えました。
玄関掃除、洗車、草むしには毎日でもないし、しばらくやらなくてもなんとでもなるものなので後回しでいいと思います。
わたしならそれより一緒に寝ます。
辛いなら卒乳も考えた方がいいと思いますよ!
-
さーさ
そうですね!完璧を求めすぎていたかもしれません、、
少し潔癖な所があり、人が来る!人に会いに行くとなると綺麗にしなきゃと焦ってしまうんです。
自然卒乳をしたかったのですが、もう辞めようかと、、ありがとうございます!
頑張ります!- 10月21日
-
たろちゃんママ
完璧な人なんていませんからね(o^^o)
特に育児は大変です!
手の抜けるところは抜いちゃいましょ☆- 10月21日
-
さーさ
ご親切に返信までありがとうございます✨
旦那に甘えれること、手を抜ける家事、うまく見つけて息子と楽しく過ごせるように笑って過ごします^ ^♡
今日は私も掃除、御飯手抜きで転がりタイムを設けました!笑
育児大変ですが、お互いがんばりましょうね!
ありがとうございます☺️✨- 10月21日
goma7
もうすぐ一歳の子供がいます。
夜中5回起きて、日中も家事もしなきゃいけない中、べったりで…本当に疲れると思います。
息子も後追いがひどく、トイレも歯磨きも一緒に連れて行ってます。
夜中も何回起きてるかわからないくらい起きてて…私自身がきつかった&もうすぐ仕事復帰なのでこのままでは私の体力がもたないとおもい、夜間断乳始めました。
相当泣き叫びました。その泣き声をきくのも可哀想でこっちも辛かったですが…私はひたすら無視し続けました💦抱っこすると余計におっぱい欲しがってたので…💦まだ数日ですがかなり効果ありますよ!昨日は初めて朝まで寝てくれました!
ママの余裕があるときでいいので夜間断乳を始めて見てもいいのかもしれません☺️ただ、一般的には3日乗り越えればいいとか、おっぱいやめればぐっすりねるとかいいますが、それは個人差があるのでもしうまくいかなくても焦らずママとお子さんのペースでやってみるといいのかなぁとおもいます💗😊
-
さーさ
goma7さんも同じような状況の中、お疲れさまです😢
1歳で夜間断乳を一度したのですが、1週間後から恐ろしく暴れ失敗してしまい、、ダメですね。心を強くしないと。
卒乳したら寝てくれると聞きますよね!
自然卒乳したいと思っていましたが、私都合ですが断乳することにしました。
次は負けません!
ありがとうございます😃✨
goma7さんのお子さんもこのまま寝てくれますように✨- 10月21日
めぐみん♪
みあささんはお子さん思いで、すごーく頑張りやさんなんだなと思いました。
無理して頑張ってるんじゃないですか? たまにはお休みしても良いと思いますよ。
お子さんの離乳食は進んでますか? うちの娘はよく食べるようになって、牛乳を飲むようになったら昼間は自然に卒乳しました。
夜間は寝る前にミルクを飲んで寝てもらい、夜間断乳しました。すごく可哀想でした。3日が大変でしたけど主人に協力してもらって断乳しました。
私もいつもイライラしてます。主人には無理はしないで家事をすることを分かってもらって、ごみ捨てや洗車など出来ることは協力してもらってます。
-
さーさ
めぐみん♪さんのコメントを見てドキっとしました。
無理、、してたと思います。
頑張らなきゃ甘えになる、なまけになるっ思ってました。
離乳食は同じくらいの子の半分くらいの量を食べる感じで、食べてもおっぱいが欲しいらしく、あやすと暴れ、ヨーグルトなどでは紛れません😢
主人は仕事が忙しく休みがなかなか取れないのですが…お願いできそうな家事はお願いしてみます!
今日は体がしんどいので掃除もごはんも手抜きします。たまには良いですよね!
頑張ります!ありがとうございます、- 10月21日
-
めぐみん♪
私は頑張るのを辞めたらすごーく楽になりました。
お子さんの離乳食の量が増えて授乳が必要なくなるといいんですけれどね。
私も今はつわりで辛いので仕事を休んで家でゴロゴロしてます。
ゆっくり休んでくださいね!- 10月21日
-
さーさ
ゆっくり考えたら育児は頑張るものじゃなくて、子供と楽しむもの、学ぶものなんだと思いました。
頑張るんじゃなくて、生活の流れの中に育児を取り込みたいと思います。
ご親切に返信も頂きありがとうございます。
遅れましたが、、めぐみん♪さんも悪阻のある中、ありがとうございます。
素敵なマタニティーライフになりますように、、✨- 10月21日
ミキティ37
1歳7ヶ月の息子がいます。うちの子もご飯の合間にもおっぱいを欲しがり、暇になったり怒られて都合が悪くなるとおっぱいに逃げますwご飯は同じ月齢の子の半分位しか食べませんし、夜の授乳も2〜3時間置きです。先月1歳半検診に行った際、先生に卒乳しなさいと言われました。私も自然に卒乳できるまでは授乳し続けたいと思ってました。子供にとって何が1番いいのか今まさにみあささんと同じ心境です(;ω;)みなさんのコメントも読み、私も夜だけでも卒乳しようかと思い始めました!一緒に頑張りましょーっ( ´∀`)
-
さーさ
同じような状況で、状況分かります。毎日お疲れさまです😢
息子の為に自然卒乳!と思っていたものの、自分都合で断乳!に罪悪感がありましたが、落ちついて考えたら息子の自立にもつながるから、息子の為になるのかもと思いました。
夜中の授乳はそろそろ虫歯も心配です…😢
頑張りましょうね!ありがとうございます✨- 10月21日
さーさ
夜間断乳を1歳でしたのですが、1週間後からものすごく暴れるようになり心が折れてしまい、、
頑張ります😢ありがとうございます