※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンポコ
子育て・グッズ

2歳のお子様がいる方、ベビーゲートはまだ使いますか?便利だけど、邪魔に感じる時も。取り外すべきか悩んでいます。

2歳くらいのお子様いらっしゃるかた、まだベビーゲート使ってますか??あったら便利だけど、トイレとか風呂とかのとき、邪魔になってきて。はずしたいけど迷ってます。

コメント

🍎🍒

1歳になった月に引っ越しと同時になくしました😌

下の子産まれたけど、つける予定もないです🤔

• ポンポコ

ポンポコ

家事してるときとかめっちゃついてきませんか?物さわったり、引き出しあけたり、、。キッチンも引き出しとかあけれないようにされてますか?

• 12月23日
  • 🍎🍒

🍎🍒

キッチンはもちろん、家中の引き出しや棚にはロックつけてます😂

他にも手の届く所には物置かないようにしてあるので🙆‍♀️

うちの場合ベビーゲートあった方が泣き喚かれたり大変なので💦

• 12月23日
  • ポンポコ

ポンポコ

そうなんですね(>_<)💦今日ためしにはずしたら大変だったのでもう少し様子を見てみます笑 ありがとうございました。

• 12月24日
まい

キッチンと階段はいまだに使ってます。
ほかは1歳〜1歳半に外しました。

• ポンポコ

ポンポコ

廊下とかトイレとかお風呂場とかかってにいきませんか?

• 12月23日
  • まい

まい

廊下は普通に行きますよー!

トイレやお風呂は扉閉めてます。
    基本的に手が届くところに危ないものは置いてません😄

• 12月23日
  • ポンポコ

ポンポコ

扉しめてたらかってにはあけないですか?

• 12月24日
  • まい

まい

あけますよ😄
    むしろ自分で開けないとトイレ行けないですし😅

• 12月24日
  • ポンポコ

ポンポコ

3歳とかだともう自分でトイレとかもいくんですね。うちは、まだまだトイトレも進んでなくて。。ためしにはずしたら大変だったのでもう少し様子を見てみます笑 ありがとうございました。

• 12月24日
  • まい

まい

余計なお世話かもしれませんが、早めにトイレの空間には慣れていたほうがいいと思います💦
    もちろんトイトレをするのは3歳前後の子が多いですが、突然トイレに座って!って言っても今までオムツしてた子にとってはハードルが高いんですよね…。
    親に付き添ってトイレまで後追いしてると、抵抗も減ると思います。

いたずらしてしまったりするのはとても自然なことかと思いますが、2歳ならこちらの言葉もかなり理解してると思うので、だめなことしていいことを伝えていくことは大切かなと思います。

大変なのはわかりますが、いつまでも囲ったままだと何も覚えてくれないと思います💦
    外した初日は今まで行けなかったところに行けるようになったわけですから、興奮するのは当然です😂

• 12月24日
  • ポンポコ

ポンポコ

最近、だいぶ言葉を理解してくれてるなて思うことふえて(*^^*)
    最近は、ダメてわかってるけど、ニヤニヤしながら何回もします、、。たしかにトイレの空間に慣れさせるのは大事ですね。徐々に教えてゲートもはずして行こうと思います。

• 12月24日
えるさちゃん🍊

下の子が一歳半ですが最近つけました🤣
キッチンの入り口につけてますが付けてないと色々漁ってるしコンロ触って危ないので💦

• ポンポコ

ポンポコ

キッチンあぶないですよね。うちはリビングの入り口につけてるので、キッチン、風呂場、トイレいけないかんじです。キッチンだけにつけて、風呂場や、廊下、トイレはいけるようにしたほうが、いいんですかね?(>_<)

• 12月23日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

キッチンだけでもいいかもですね!

• 12月24日
  • ポンポコ

ポンポコ

今日キッチンだけにしたらあちこち走り回って大変だったのでもう少し様子を見てみます笑 ありがとうございました。

• 12月24日
ボンジュール

1歳半からベビーゲートなくしました。

理由としては、キッチンに来たとしてもお手伝いが出来るようになった・子供が1人でする事が増えたからです。「手洗い・うがい・トイレ・冷蔵庫から飲み物やお菓子をとる」などです。

これをするようになってから、子供だけでゲートを開け閉めするようになったので、あってもなくても一緒だよなって思い外しました。

• ポンポコ

ポンポコ

もうお手伝いできるなんてすごいです☺️風呂場とかいったり、しないですか?

• 12月24日
  • ボンジュール

ボンジュール

お風呂の中に入って欲しくないので、念の為にロックを後付けしてあります。

• 12月24日
  • ポンポコ

ポンポコ

今日ためしにはずしてみたら、走り回って大変だったのでもう少し様子を見てみます笑 ありがとうございました。

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

階段だけまだしてます!
他はもう乗り越えられちゃうのでしてません😅

• ポンポコ

ポンポコ

ありがとうございます。キッチンなどは扉ロックかけてますか?お風呂場とかかってにいきませんか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンロックかけてません😂ついさっきも、ボウルやらまな板やらおたまやらを出してきて遊ばれてました😅

お風呂は今のところ勝手に行きませんね!そんな広ーい家ではないのでお風呂行ってもつまらんだろうな😂

• 12月24日
  • ポンポコ

ポンポコ

うちは心配で、なかなかゲートはずせずで、、今日ためしにはずしたら大変だったのでもとにもどしました笑 早くゲートなしの生活がしたいです、、笑 ありがとうございました。

• 12月24日

キッチンのみつけてます。
炊飯器が、息子が手の届く位置だし、
料理中に入ってこられるとめんどくさいので😂
トイレは、たまに後追い来ますが、カギかけます🤣

1歳4ヶ月のときに引っ越しましたが
それまでは、ベビーサークルの中で
過ごしてもらってました😊
今の家に引越と同時に全て解放しました😂
私も、このママリで相談させてもらいましたが、
歩き出したらもう解放した方がよいと言われまして😂
前は、日中、サークルからだして放牧してたら、サークルの外側を歩いてて、意味ないなぁと思ってました🤣

• ポンポコ

ポンポコ

キッチン以外は自由にさせてますか?お風呂場とかかってにいきませんか?

• 12月24日

退会ユーザー

自由にさせてます😊
    リビング~玄関や風呂場に通じるドアのみ、まだ自分で開けられないのですが、
    隣にある和室から開けられる、通じるのを知ってからは、そっちから勝手に出入り、というか、私が出たら後追いで出てくるときがたまにあります🤣
    風呂場は、お風呂のドアを閉めきってるので行かないようにしています。

キッチンは、そのゲートをしてるからか、
    ゲートからキッチンへ入ってはいけないと思ってるのか、
    開いてても、息子が閉めるし、
    オモチャとかキッチンに投げて、扉が開いてても、入らず、
    あっち行った!取って!と主張してます🤣

• 12月24日
  • ポンポコ

ポンポコ

そっちはダメだってわかっててすごいです☺️💓うちはためしにはずしてみたらあちこち走り回って大変だったのでもう少し様子を見てみます笑 詳しく教えて頂きありがとうございます。

• 12月24日