現在2歳半で、保育園に1年半通ってて、発達面何も言われなければ今のと…
現在2歳半で、保育園に1年半通ってて、発達面何も言われなければ今のところは何か専門家に相談したりしなくてもいいってことでしょうか??
私自身初めての子供で、さらに自分の子供以外の子供に接して来た経験がなく手探りで子育てして来ました。
我が子を客観的に見て、興味が色々移り変わったりして落ち着きがないことが気になっていて、はいはいし始めたころは転がるもの回るものが大好きで当時は不安になったりもしていましたが、今はおもちゃはいろいろ遊んでます。
あとトミカは並べます。
たまに保育園の送り迎えで他のママさんと一緒に帰るときとかに、あーうちの子と変わらないのかも、、って思って安心したりします。
誰にも相談したことなくて、、、、
- ママリ
コメント
ママリ
2歳半だと落ち着きなくて当たり前ですし何も言われてないなら大丈夫だと思います。
もし傾向があっても3歳ぐらいからハッキリしてくるのではないでしょうか?
ママ友のお子さんは3歳半検診でどうでしたか?と先生の方から聞かれたみたいです。
同じ園に通わせてますがうちはなにも聞かれなかったので気になっても先生から言うのはよっぽど園でなにか困ることがある場合だけな気がします。
ぽぽ
保育士してました!
なにか気になることあれば職員で共有し、保護者にもお伝えしますが、なにもなければ言う必要ないので言わないです🍀*゜
もしお母さんが気になるならまずは担任に聞いてみてもいいと思います。
私も子供いますが、下の子は男の子で喋るのも遅いし回るもの大好きで「ん?」と思った時期もありましたが、ただ遅いだけ・ただ回るものが好きなだけで、5歳の今はベラベラ喋りますし色んな遊びしますし、何一つ気にならないです!
-
ママリ
保育士さんだと、我が子の発達面が遅いかも?って気付けますよねさすがです💦
私の場合は遅いのかどうかも判断できず💦
最近になって、先生からおしゃべり上手になりましたね〜!って言ってもらうことが増えたので、もしかしたら遅くて職員内で共有されていたのかなと気付きました😂
ただ褒められた〜って思ってました😂- 1時間前
-
ぽぽ
大体そういう子は2歳くらいから傾向が見られると思いますが、3歳くらいまで様子見ていいと思いました!
本当にただ遅いだけパターンもあるので😂- 1時間前
-
ママリ
うちの地域も3歳過ぎてから健診があるので、そこで何も指摘されなければ、一旦心配するのやめようと思います!😂
- 1時間前
よっしー
私の兄夫婦に子供が3人いるのですが、上2人は幼稚園入ってから先生に遠回しに検査(?)してみるのを勧められたそうです😗
1番上は療育に通ってますが、2番目は世界観を持ってるだけでべつに集団行動できないとかではないので様子見てるようです!
保育園先の先生に言われたりとか、この先何かアクションがあった時に考えれば大丈夫なんだと思いますよ😊
まあでも長所短所なんて誰しも持ってますし、その判断も数字でしかない部分あったりしますし、よほどのことがない限り個性って思いたいですけどね😗
-
ママリ
検査勧められることがあるんですね!
そのまま療育に通えて、やはり先生から見たら傾向がありそうというのはわかるものなのですね💦
とはいえその子の世界観を持ってるというのは素敵な話ですね!!
ママリとか見てると、うちの子は大丈夫かな?適切な環境で育ってるのかなって不安になるときがあって、、😂
何か言われてから心配すればいいですね!- 1時間前
-
よっしー
療育通ってる1番上の子は、年齢の割には秀でた部分もあったようで、そこは褒められたっていいのに、なんでか不得意な部分に目がいっちゃうの、なんだか悔しいんですけどね😗
でもぶっちゃけ先生の感じ方とか考え方とかも人によったりもしちゃう部分あるでしょうし、ほんと、よほど輪を乱すとか協調性がないみたいに親から見ても育てづらすぎるみたいに感じる部分が自覚あったら検査するとかでもいいと思うんですけどね🥹
私も何が正解とかわからないので子供がもっと成長したらママリで検索魔なりそうです😂- 1時間前
ママリ
3歳くらいからなんですね💦
先生側から伝えることでママさんがよく思わないケースもあるだろうし、普段の生活で指摘される場合はよっぽどなんですかね👀