※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの反応に不安を感じています。他のママ友の赤ちゃんとの違いに戸惑っています。同じような経験をした方の話を聞きたいです。

不安です(´;ω;`)
同じ方のお話を聞かせて頂けませんか?

同じ月齢のママ友が家に来ていました。
その子も同じくそろそろ4ヶ月になる男の子です👶

ママ友が高い高いする時みたいに?抱き上げた時、
ちゃんとママを見てニコーっとしていました。
私の子は同じように脇の下に手を入れて抱き上げると下を向いたりわざと目を合わせないようにしているようにしてきます。

全然違ったので不安に襲われ…😭
ずーっと考えてしまっています。

私はいつも対面で抱っこしたときや、ママ友のように脇の下に手を入れ抱き上げた時は目が合わず、「またそらされてる😂」と旦那と笑っていたのですが、
今日のママ友の赤ちゃんをみて、「私達の子はみんなと違うんだ、、何かおかしいかも」と不安になってしまいました(´;ω;`)

同じ方お話聞かせてください😭

コメント

普段は目合いますか??普段が合ってるならそのときだけ合わなくてもなにも問題ないです😌あとは赤ちゃんも人間なのでおもしろいおもしろくないはその子によって違いますよ!みんながみんな高い高いで笑うわけではないです!

• ままり

ままり

普段はあいます。
    おはようとかいろいろ話しかけるとこっちをちゃんと見てニコっとしたり、動くとそれに合わせて目で追いかけてもくれます😢
    ジーーーっと見つめることはないのですが、目は合います。
    ただ向かい合わせに抱っこするとわざとかなってくらいそらすので、そのママ友の子と比べてしまいました、、

• 12月23日

退会ユーザー

赤ちゃんにとって目を合わせるってかなり神経使うことみたいです💦なので目を合わせようと顔を近づけたり覗き込んだりするとそらすのはそのせいといわれましたよ

• 12月23日
ままり

私が6年生の時の先生が「高い高いは赤ちゃんにとっては怖いでしょ、だってすごく高いんだから」と言っていて、確かにと思った記憶があります笑
普段目が合っているなら良いのでは?

• ままり

ままり

確かに怖いですね😭

あれ?って違和感を覚えてしまって、、

• 12月23日
みつママ

まだまだこれからです。
そのお友達ママはいつもその状態で遊んだりしてるので目を合わせてくるんでしょうね。その子その子の笑顔の瞬間や状態があるので気にしなくても大丈夫ですよ。少し照れ屋さんなのかもしれませんね。