姉妹の関係で悩んでいます。姉は一人で遊びたいが、妹が追いかけて怒りっぽくなりました。保育園に行かせると同じ問題が起きるか心配です。どう対応したらいいでしょうか。
3歳、1歳の姉妹を子育て中です。
2人とも保育園には行っていないので1日中一緒です。
妹は姉が大好きで何かと追いかけたりマネをするのですが姉の方は1人で遊びたいためおもちゃを取られて毎回怒り最近ではケンカっぽくなりだしました。
貸してあげてといっても嫌だとゆわれます。
この場合どのような対応がいいんでしょうか。
姉の気持ちの考慮して声かけたりしているのですが、このまま保育園にいってお友達にもこのようなかんじになるのではないかと心配で、、。
- ai(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも上の子が幼稚園はいるまで二歳差姉妹がよく喧嘩してました😅
親も疲れますよね。ほんと。
私自身が真ん中だったので、上の子の気持ちも下の子の気持ちも経験してます…
そのうえで、上の子に貸してあげてはあまり言ったことがないです。
下の子に、お姉ちゃんが先に遊んでたものだから・お姉ちゃんの大事な物だから…等と、無理に取らないようにさせてました。
お姉ちゃんには、使わなくなったら貸してあげてね〜という感じで。
今はめちゃくちゃ仲良く遊んでます。
お姉ちゃんも率先して色々教えてあげたり遊んであげたりするようになりました。
たまに激しい喧嘩しますが😅
ai
返信ありがとうございます😊
すごく為になりました😢
上の子からしたら自分が使っていた物なのに使われたりしたら嫌ですよね、、
下の子にもわからないなりにおねえちゃんが使ってたものだからとゆってはいましたが上の子にはそのような言葉かけはできていませんでした😔
これからはそのようなかんじで言葉かけしてみます😊