子供のお遊戯会で長男が暴れ、母親が叩かれた。旦那はお金を出し、母親は腹立つ。外では叩くが、家では手が出る。どうすればよいでしょうか。
昨日子供のお遊戯会がありました。
会場に着くと献金箱があって、それに長男が入れたいといい、「この前いれたから、今日はやめよう」と軽めの気持ちで言ったら
長男がお金をくれないことに怒りだし、ギャーギャー叫び私の顔や頭めがけて叩いてきました。5発くらい当たって私もキレてしまいそうでしたが、顔見知りのママや子供がたくさんいる中だったので、冷静さを保ちつつ息子に叩いたら痛い、悲しい、やめて。と何度も言いました。
結局、隣で見てたパパが、俺はお金あげればいいと思うと言い出して結局私のお財布からお金を出して献金箱に入れてました。
もう人前でギャーギャーされた事も、叩かれた事も腹が立って全くと言って良いほど可愛くないし、感動もありませんでした。
後からお金あげれば〜と言った旦那にも腹がたつし、まず私が叩かれているのを見てなんで止めないのか、守ってくれなかったのかもわかりません。
今思い出しても涙が出てきます。
私はどうすればよかったでしょうか。
息子は家で怒った時も、たまに手が出てくるのですが、外だと私が強く行ったりできないとわかっているのか、顔や頭を叩きにきます。前にも1度ありました。
- はじめてのママリ🔰 (4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
他の子もお金入れてたから自分も入れたいとかじゃないですか?🤔💦
私ならその気持ちを大切にしたいのでお金あげますが、あげずにそんなに癇癪起こすなら一旦その場から離れて言い聞かせます。
そういう時、外だと強く叩くならそれも注意や約束した方がいいかなと思います😅

退会ユーザー
ママだからって冷静を保たなくてもいいと思いますよ。
痛かったですよね?
腹立つし悲しかったなら、息子くんに感情のままでもいいからそう言いましょう。
あまりにしつこいなら私なら軽くやり返します😅
叩いたら虐待〜とか最近は言われますけど、優しく諭してもあまりにしつこいなら私は普通に怒ります。
大人も子供も関係ないです。痛いもんは痛い。嫌なもんは嫌です。
やめてと言ってもやめないなら子供が悪い。
5歳なら相手が叩かれたら痛いこと嫌なことわかります。
そして旦那さん腹立ちますね。募金云々の問題じゃないのに。
-
はじめてのママリ🔰
家では叩かれたら私もやり返してしまうのですが、人目を気にしてしまいました...
旦那も信用がもうなくなってきてます。- 12月23日

♡Mママ子♡
それが家だったら、顔見知りママや子供がいなければキレてどう叱ってるのですか?
その時どうするかで言えば、はじめてのママリ🔰さんのように対応するのが良かったと思います。
本当ははじめてのママリ🔰さんは痛いよくらいにして、ご主人が叱ってもいいと思いますけどね😣
我が家は叱る人は一人と決めてるので、そうするかなと思います。
その時ではなく外での息子さんの態度をって話なら、おっしゃる通り子供は外や人が来てる時、電話中など親を困らせたりします。
外用、人がいる時用の叱り方が家とは違うと子供も怒られてる事わかってないからやめれないし、キレたら怖いから辞めてるだけで本質を理解してない場合もあります。
-
はじめてのママリ🔰
家では大きな声を出してしまいます。その怒り方がいけないんですかね、怖いからになっちゃってるんだと思います。
少しわかった気がしました。ありがとうございます。- 12月23日
はじめてのママリ🔰
献金箱の近くに誰もいなかったので、献金箱自体を見て入れたいってなったんだと思います。
私は息子が入れれば他の子も入れたいってなっちゃうかなと思い、辞めさせたつもりでした。
私もその場を離れたかったのですが、もうすぐ会場が開くって時だったので、離れられずでした。