娘の感覚過敏について相談中。発達障害や自閉症を疑っており、触覚過敏や食事中の反応が気になる。外での行動も違和感あり。普通の子供と比べて異常に感じる。療育施設で相談済。夏に再度相談予定。
触覚過敏?感覚過敏?な子供さんいらっしゃいますか??
娘は抱きしめられたり、手に何かがつくのをものすごく嫌がります。
足もそうです。布団も意識ある時にかけると嫌がります。洋服を着ていやがるみたいなのはありません。
感覚過敏は発達障害に多いみたいなのですが、やはりこれだけ過敏だと怪しいでしょうか?
元々自閉症を疑っており、療育施設で相談もしたことがあります。その時はまだ小さかったので分かりませんでしたが💦
ほんの少しでもご飯中に手や口元につくと泣いて嫌がるか、ティッシュとってと言うか、親の手を取って拭き取ろうとします。。。1歳の時から気になってましたが、2歳になってほんとに凄くなってきて違和感を感じました。
抱っこもあまりせがまないし、抱きしめられるのもすごく嫌いなので心配です。砂遊びも好きだったのに、恐る恐る触って10分くらいしてやっと遊べるくらいです。
外で何かに手を付くのも苦手で、指の先で確かめて触れたりします。異常と感じてしまいます。
夏あたりにまた相談の予約が取れたので行きますが、長すぎて💦💦
このレベル、普通の子したりしますか?!
- おむれつ(1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
初めてのママリ🔰
似ているかは分かりませんが
我が家の5歳の娘も
とにかく口が汚れるのを
嫌がるのと
手が汚れるのを嫌がる。
なので砂場遊びは
絶対しないです!
後は服の繊維
(タートルネックなど)
がくっつくのを嫌がります!
なのでピタッとした服は
着ないです!
後は靴下も
履き方が自分なりに
ある様で
必ず自分で履きます!
個性だと思ってます!
はじめてのママリ🔰
私の娘も全く同じです!!
が、それで自閉症だと思ったことないですよ💦
布団は絶対かぶらないし、口や手にご飯ついたら取ってっていちいち言うし、砂遊びも初めての時はギャン泣きされめした!保育園行き出してからは砂遊びできるようになったそうです🤣
はじめてのママリ🔰
うちも発達グレーが2人いますが2人とも潔癖?地味というかまず抱っこや抱きしめられるのが嫌いです!手にご飯などつくととって!となります!
コメント