※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

出産時のサポートが不安です。二人目出産で預ける場所がなく、育児も一人で大変。経験者のアドバイスが欲しいです。

12月に二人目を出産予定なのですが、実家は遠く義母もまだ仕事をしているのでいざ陣痛や破水となったとき平日の日中だったりすると旦那の現場が遠ければ帰宅までに時間もかかりますし義母も仕事で家にいません。
なので、息子を預けられるところがありません。
出産当日もそうですが退院までの数日間も(._.)
私には頼るところがなく育児も一人で頑張ってきましたが、さすがに息子がいての二人目出産だと難しくでも頼るところがないという状況で…
同じような方で二人目出産のとき私はこうしたとかこういう方法があるなどアドバイスいただけると嬉しいです(><)

コメント

クロ(4♂1♀)

同じく実家は遠く、義両親は正社員で働いてます。
頼れるところがないと辛いですよね😣

二人目出産の時は、たまたま旦那が休みの時に陣痛きて、そのまま病院へ向かい、
翌日両親に息子を迎えに来てもらって、実家で見てもらってました😉
遠いし、息子と離れるのはものすごく心配でしたが、仕方なかったです😭

入院中だけ旦那が休み取れたら一番良いけど、日本だと難しいでしょうね😰

• みみ

みみ

返信ありがとうございます!
    タイミング良く産まれてきてくれたんですね(*^^*)
    私の実家が船に乗らないと行けないくらい遠くて…(,,)
    そして母もなんか言ってることがコロコロ変わってるので無理そうで…

そうなんです⬇
    出産当日は休めたとしても入院中の間は休めなくて⬇
    頼るところがないという環境が本当に嫌になります(._.)
    なにかいい方法を何個か考えなくてはとは思ってはいるもののなかなか無くて困ります💧

• 10月21日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

船に乗らないといけないほどだと大変ですね😭
    私なら交通費をこちらが負担して迎えに来てもらうか、
    一緒に入院できる病院を探すか、
    シッター雇うとかですかね😥💦

同じように周りに頼れない方が、
    二人目の時に旦那様に予め休みを取ってもらって、それに合わせて計画分娩される方も居るみたいですが…😥💦
    最終手段って感じしますよね💦

• 10月21日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

ふと思い出しましたが、
    私の母も言ってる事がコロコロ変わって困りました!
    自分は近くに住んでた祖母(母の母)に助けてもらってたのに、
    私の時は何かヤル気無さげで(笑)

旦那と一緒に帰省した時に、
    「上の子見ててね!お願い!」
    と半ばごり押しで決めました。
    旦那の前で約束させたら簡単には破れないと思いまして😅

• 10月21日