4歳の娘が気が強く、怒りっぽい。友達に泣かれてしまい、自信を失っている。叱っても改善せず、自分もイライラしている。その悩みについて相談したいです。
4歳娘。とても気が強く、嫌な事、一番になりたいのになれなかったり、自分の思い通りにならないと大声で怒鳴りちらします。
お友達はびっくりして泣いてしまったり、、本当に申し訳ない、、。
何回も叱り、都度「もうやらない」と泣きながらいうのですが、またその日のうちにすぐやる、、、
まだまだこんな感じなんでしょうか、、
まわりのお友達は、こんなに大声で怒鳴り散らすことはなく、
なんだかいつも怒っていてちょっと自分がまいってきました、、、、自信無くします、、、叱るから、感情てきにおこってしまいます
- はじめてのママリ🔰

まゆみ
うちのこも4歳、負けず嫌いで、同じですよ。
でもそれでものを投げて怪我する要因になったりがなければ、叱りはしません。
だって、悔しいから態度でしめすんですよね??
それをお母さんが、受け止めてあげないとじゃないですかね??
怒鳴らなくてもわかってくれる人がいるっていう安心感ないですか?

退会ユーザー
うちの娘も負けると怒ったりします…。
そして私自身も、何歳の頃だったか思い出せないですが、子供の頃に親戚大勢でやるトランプやすごろくなど、負けると不機嫌になって空気壊してた記憶あります😓
叱られた記憶はないけど、今思うと、どうぞ叱ってくださいって思います😂
だって、自分はそれでいいかもしれないけど、周りは凄く嫌な気持ちになってますよね。
物を投げたりじゃなくても、周りの人の心を傷つけてるんだもの…
本当申し訳なかった。
娘にも、怒鳴りはしないですがみんなが嫌な気持ちになることは伝えています。
コメント