10ヶ月半の女の子が離乳食をイヤイヤして食べない。手作り・市販の食事を試し、フォローアップもしているが、食べない。周りの子は食べるので悩んでいる。アドバイスを求めています。
いつもお世話になってます。
10ヶ月半の女の子なんですが、1ヶ月ぐらい前から離乳食をイヤイヤして食べません。日によりますが一口食べてイヤイヤ、半分ぐらい食べてイヤイヤ、さまざまです…
手作りの味が気に入らないのかなと市販のもあげますが食べたり全く食べなかったり…
フォローアップを食後と食後以外に1回か2回あげてます。
時間はご飯orミルクの時間から5時間ぐらい空けているのでお腹減ってないという事はないと思います。
周りの子たちはガンガン食べるのでなんでうちの子は…と思ってしまいます。
食べない子もいるんでしょうか?
こうやって克服した!などアドバイスありましたら教えてください❗️
ちなみに保健師さんには食器を変えてみたり、手掴みのものあげてみてと言われましたが食器は全く効果がなく、手掴みは握ってポイで口に運びません…
- yuzumama(8歳)
タロちゃん
同じくウチの娘も、今月に入り急にあんまり食べなくなりました。白米にふりかけしたものを4〜5口食べればいい方です💦今はまだ母乳やミルクを飲んでれば大丈夫らしいので、無理にやらずに様子見ながらあげてる感じです。いつか食べてくれるようになるらしいですよ^ ^
桃のもも
食べたくない時期なんじゃないでしょうか?(^-^)
ミルクを飲むなら心配はないと思います。
少し離乳食をあげないで様子みてもいいと思います。
また気が向けば食べると思いますょ(o˘◡˘o)
周りが食べてると不安になりますが、あまりくらべないでママも考えすぎない方がいいと思います。
退会ユーザー
うちも食べない子でしたよー(^ ^)
案外ミルクでお腹いっぱいだったりするので、時間あけても食べないかもしれませんね。うちは離乳食後にミルク100mlも飲んでなかったのに、5時間あけても数口しか食べなかったりしてました。
あとひとり歩きしてるかしてないかでも食べる量は違いました。
自分の思い通りに食べれないとイヤ!とストライキしてたので、あんまり口出し手出しせず見守るようにしました。
あとは形のあるもの、バナナなら皮付き丸ごととかが良いみたいで、そのまま渡して触らせたりしてました。
子どもが何に興味があって、何が好きかを探る方が多かったかもしれません(^^;;
yuzumama
皆さまありがとうございます❗️
赤ちゃんもそれぞれですもんね!
前まで普通に食べていたのでなんでなんで⁈と焦ってしまいました…😭
ミルクは大好きなのでもう少しミルクに頼って様子をみようと思います。
早く食べたい時期になるといいなぁ…
色々な意見ありがとうございました(╹◡╹)
コメント