※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

かかりつけ医で薬を貰うのは症状無ければ無理でしょうか?年末年始のお休…

かかりつけ医で薬を貰うのは症状無ければ無理でしょうか?
年末年始のお休みが入るため念の為処方してもらうことは可能ですか?

上の子が風邪なので病院に行きます!
その時に下の子がもし風邪が移ったりしても
飲めるように処方して貰えないかなぁ?と😣

コメント

M

良心的な病院なら処方してくれると思います✨
かかりつけの小児科で、毎年年末にそうやって元気だけど念の為に、と風邪薬を処方してもらっています😊
診察費も払う事だし、出してくれそうですよね✨

ちなみにうちのかかりつけ小児科は小さな個人院で、先生もフレンドリーな感じです。大きな病院だといろいろ規則があるので難しいかもしれません💦

• ママリ

ママリ

それは本人連れて行って診察券出さないとダメですよね?

下の子は今何ともないので
    出来れば病院に連れて行きたくなくて
    母に家で見ていてもらう予定なんです😣💦
    かかりつけ医と行っても耳鼻咽喉科で、個人病院です。
    毎月行ってくるレベルなので常連です😅

• 12月22日
  • M

M

本人は連れて行かないともらえないでしょうね💦
    本当はダメですが、他の兄弟に処方された薬を、万が一の時には分けてあげることがあります💦
    うちは年子なので、少しだけ量を調整してお兄ちゃんの薬を弟に飲ませることがあります😅
    やむを得ない場合は、この方法か、市販の風邪薬を使うかですね❗️

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…
    行く前に病院の方に聞いてみて
    処方出来ると言われれば下の子も連れていくことにします!

• 12月22日