4歳の男の子が繰り返し注意される。姉がいると強がってしまう。男の子の育児に悩んでいる。感情的に怒らない方法を知りたい。
1年生の女の子と4歳の男の子と6ヶ月の子どものママなんですが
4歳の男の子がとても注意、怒られる事が多く
1回ではなく何度も同じことを繰り返ししておこってしまいます
また、1人の時はとても優しくお願い事ははーい🙋と素直にきいてくれますが、1年生の姉が帰ってくると、とても大変なります
姉といたら悪いことしてもまたして強がってるかんじでやってって感じです
、男の子を初めて育て!姉妹で育った為親も男の子はこんななの?と逆に聞かれてしまい、こまってます
旦那は今はやんちゃなだけだよって言いますけど気になって仕方ないのですが、4歳児男の子はこんな感じですか?
文章が苦手なので伝えたいのに伝えきれずすみません。
私も最初は感情的に怒らない様にしよーと頑張るのですが……
何度もされるとわーってなって怒鳴ってしまうのですが
そーなってしまわないようにするにはどんな感じで育児してますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
5歳の息子がいます。
私も姉妹で母も男の子ってこんなんなの?って感じでよく聞かれます💦めっちゃやんちゃです。何度言っても危ないこと、悪いこと(興奮して妹を叩いたり倒したり、ソファーで飛び跳ねたり。。)沢山します🥲毎日怒ってばかりです。でも、みんな大変みたいなので同じ感じなのかなと思ってます。

ぴっぴ
まだ下の子男の子で小さいですが、上の子女の子とはぜんぜん違いますね。
なんかもうずっと動いてます😂笑
それでも、おとなしい大人しいと言われるので💦
娘が年少ですが、習い事でも、幼稚園でも、男の子と女の子ってぜーんぜん違います。
習い事が親子で参加するもので結構のびのびやらせるところなのですが、女の子は全員しっかり座ってお話聞けますが、男の子は誰一人座ってません😅みんな走ってます。
月齢とか、女の子に比べて遅れてるとかではなくて、全然違う生き物だなと思います。
自分が女だから理解できないんでしょうね😖💦
ダメとは分かっていても欲求をセーブする脳がまだ未発達だと思うので、繰り返してしまう点については大人としてある程度妥協してあげるしかないかなと思います。
その都度注意する。前にも言ったしょというようなワードは自分の怒りを膨らませてしまうだけなので使わない。
正直子供って怒っても怒らなくても伝わるときは伝わるし、1ミリも伝わらないこともあるので、基本的に怒るということはしないです。
パッとその場で注意はする。
自分がヒートアップしているときに、分かってもらうための説得はしないです。
お互い冷静なときにママはこう思うよと伝えるようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にします!明日から頑張ります💪- 12月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最近は発達障害とか言われる事多いので気になって仕方ないです……
うちの子はまだいわれてないのですが!
周りの話聞くと多いので……
ありがとうございます!少し気が楽になりました