※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

新築2年半で全館空調が頻繁に停止するようになりハウスメーカを通して空…

新築2年半で全館空調が頻繁に停止するようになり
ハウスメーカを通して空調のメーカーに問い合わせて
点検をしてもらいました。
ガス漏れ?が原因との事でしたが新築2年半ではありえない症状との事で、ハウスメーカーから謝罪の連絡があり、翌日旦那立ち会いのもと、すぐ修理業者が入りました。
すると、今ガス漏れしたんじゃなくて、そもそも最初から漏れていたのではないか。と言われたそうです。

最初からって…唖然としました。
この場合、ハウスメーカー?空調のメーカー?から何か補償金?ようなものはあるのでしょうか?

修理代金を賄ってもらって終わりですかね?

コメント

ザト

全館空調ではないですが、我が家も築7年でエアコンが壊れましたが、同じくガス漏れで、最初から漏れていた可能性があるということでした。
10年の長期保証期間でしたが、特にメーカーからの補償はなく、補償からはみ出た分は実費負担でした💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    我が家は家自体は1年無料補償で、全館空調は2年が無料補償でしたが、最初の点検できたメーカーの方はこの場合は修理代金をハウスメーカーが補償するか、こちらが負担するか話し合い?ですね。と言われて、すぐにハウスメーカーから謝罪の連絡があったので、しかも翌日の修理では最初からガス漏れとの事だったので、ハウスメーカー側に負担してもらえるとは思いますが。

はみ出た分実費は嫌ですよね。

• 12月23日