※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子がトイレでおしっこはできるが、うんちはカーテンに隠れてしまう。おしっこから進めているが、本人からの報告がない。今の感じで続ければ、本人から言ってくるようになるでしょうか。

トイトレの進め方を教えて下さい!

3歳3ヶ月になる息子ですが、ずっとトイレを嫌がっていたのですがつい2.3週間前からトイレに誘うとトイレでおしっこを出来るようになりました🤗
ですが、本人から「おしっこ出そう」「うんち出そう」って報告はしてきません。

うんちは、本人にこだわり?があって、家のカーテンに隠れてしか出来ないみたいです😅
カーテンに隠れる=うんち なので「トイレでうんちしようよ!」と声かけを毎回しますが「イヤ!」と言われてしまい、抱き抱えてトイレに連れて行くと大泣きされます。

なので、おしっこから進めていこうと思ってます🙋‍♀️
便座に座ると毎回おしっこ出来るし、「見て!出た!」と言ってきます。
でも私や旦那が誘わないとトイレ行くと自分からは言ってきません。

今の感じで誘い続けていればそのうち出る前に本人から言ってくるようになりますか?😅

コメント

一向に疲れが取れない母

わー!うちの息子と一緒です😇笑
トイレに行けばおしっこでるんですけど、自分から言ってくれないしうんちは絶対トイレではできる気しません🤣
満3歳児クラスにもう通い始めるので、幼稚園でやってください、頑張ってって思ってます笑

• mama

mama

同じですね〜😂
    そろそろ3歳過ぎたので来年度までにはトレーニングパンツに移行したいなーなんて思ってて😂
    うちの子は未満児クラスの保育園に通ってるので、一回先生に相談してみます🤗

ありがとうございました😊

• 12月22日