ケアマネ資格取得についての相談です。通信or通学or独学で合格した方、通信会社の利用や仕事での活用について教えてください。介護知識ゼロからの効率的な勉強方法も知りたいです。
ケアマネ資格をお持ちの方にお聞きします🙇♀️
①通信or通学or独学 どちらで合格されましたか?
②通信を受講された方はどちらの会社を利用されましたか?
オススメな点があれば教えていただけますと幸いです🙇♀️
③ケアマネ資格を取得後はケアマネとしてお仕事されていますか?
されていない方はケアマネを取ったことで仕事でプラスとなることはありましたか?
来年度(2022年)のケアマネ試験受験を考えています!
今は介護に関する知識はほぼゼロです…
やるからには一発合格を狙いたいですが、合格率10%の難関のようなので、効率よく(できればお金をあまりかけず)勉強したいです😣💦💦
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
2回目のママリ🔰
①独学
過去問の赤と青の本を繰り返ししました。
③作業療法士として働いていますが、地域に繋げて行くための仕組みの知識にはなりました。
退会ユーザー
①独学です。
退職し、妊娠中で暇だったので、半年で過去問テキストを6冊やりました。あとYouTubeのケアマネ試験動画なんかもみてました。
②取得後、半年居宅で勤務しましたが、子供が小さく保育園からの呼び出しなどで全く仕事ができず、申し訳なくなり退職し、今は全然違う製造業に勤めています(笑)
子供も来年小学校なので、今は更新研修受けてる最中で、来年から復帰しようと思ってます(^^)
製造の仕事でプラスな事は無いかなぁ…(笑)
職場の人間をアセスメントしても仕方ないですし(笑)
問題文をよーくみると、1つ選べや2つ選べ、正しいものを選べ、誤ってるものを選べとひっかけてきます!(笑)どうか気をつけてください(o^^o)がんばれー!!過去問やりまくればきっと大丈夫です!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます✨
独学での合格すごいですね!
テキストや過去問はどこの出版社のものを使いましたか?何冊くらい買いましたか?
YouTubeでも見られるんですね😲
居宅でお仕事もされたのですね!
私は今介護施設で看護師として働いてるので、介護の制度を理解してより深い看護につなげられたらなと思っています!
ひっかけ問題もあるんですね💦
頑張って勉強します💪
応援ありがとうございます✨- 12月23日
-
退会ユーザー
晶文社とユーキャンとあとは忘れてしまいました💦すいません。本屋で売ってたテキストを手当たり次第買っていたので💦
晶文社は難しめでユーキャンは優しめの問題でした。
看護師さんなのですね!深い看護だなんて偉すぎます(´;ω;`)
毎日お疲れ様です(´;ω;`)- 12月23日
-
ママリ
先輩にユーキャンがわかりやすいと教えてもらったので、本屋さんで見てみたいと思います!
晶文社は難しめなのですね!
難しいものも勉強しておいた方が良いですよね!探してみます✊
全然偉くないですよ💦
介護施設で働き始めて、わからないことが多すぎて…理解していたらもっと良い看護ができるのかなと!
おししさんも毎日お疲れ様です😊✨- 12月23日
りんご
①独学
過去問をやってました
③言語聴覚士として働いており、地域包括病棟に勤めているため、社会復帰に役立てられればと思い勉強しました!
-
ママリ
テキストや過去問はどこの出版社のものを使いましたか?何冊くらい買いましたか?
地域包括病棟の言語聴覚士さんなのですね!
私は今介護施設の看護師として働いているので、介護の仕組みを理解して深い看護ができればと思っています!- 12月23日
ママリ
晶文社、探してみます✊✨
アプリで勉強できるものもあるのですね!!
過去問…たくさん勉強してみます!!
退会ユーザー
①独学です。クエスチョンバンクの参考書を使ってました☺️PTの国試のときにも使っていて、見慣れていたので☺️試験の2週間くらい前になって慌てて勉強しました🤣💦
②利用していません
③相変わらずPTやっているので、従事はしていません。ですが訪看で働いているので、知識がある分、他所のケアマネさんとのやりとりがスムーズにできますし、利用者さんへの提案も多角的にできます。あとは新入職の職員への介護保険についての教育を任されるようになりました。
ママリ
地域に繋げていくための仕組みの知識に役立てられているんですね!
私は介護施設の看護師として働いているので、より深い看護ができるようになれば良いなと思っています!
2回目のママリ🔰
晶分社というところです。
赤と青の2冊です。
あと、名前は忘れましたが、ケアマネ合格を支援している会社のDVDのは無料のやつを聞いてみたけど、試験には役立ちませんでした。
あと、アプリでまるバツして問題に慣れていました。
似たような問題が出るので、過去問が役立つと思います(^^)
ママリ
すみません💦下に返信してしまいました💦💦
2回目のママリ🔰
頑張ってください(^^)