保育園の歴史や入園方法について知りたいです。父の意見も聞きたいです。福岡在住です。
保育園の歴史について知りたいです!
来年から娘を0歳で入園させたいと思ってます。
私が保育園に入園したのは3歳でした。
昭和63年でした。
その時の申し込み方と現在の申し込み方は違うんでしょうか?
ちょっと気になってまして😅
知ってる方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
私の父が「まだ早い、様子みてからで良くないか?」
と言ってまして💦
簡単にすぐ入れると思ってるみたいで。。
自分が子供の頃はどうだったのかなと気になりまして💦
育児は母任せだった様で、もう母はいないので聞けず。。
お願い致しますm(_ _)m
ちなみに私は福岡です。
- Y母ちゃん(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少子化のくせに、待機児童問題が昭和63年から解決してないとしたら、政府どうかしてるので、その頃はもっと入りやすかったんではないでしょうか?
そもそも入れる人も少なかったでしょうし、、
うちの母も保育園反対派でしたし、その世代は反対する人多いと思います💦
でも、母も娘が楽しそうに保育園通っているのを見て、考えを改めたようで、通ってからは、楽しんできてねー😊って感じです😊
はじめてのママリ🔰
私は平成生まれなのでまた少し違うかもしれませんが、この頃はまだ保育園は申し込みすれば全員入れたらしいです🙆
-
Y母ちゃん
お返事ありがとうございます☺️
なるほど。今みたいに保育園とか幼稚園落ちた!
とはならなかったんでしょうね😅- 12月22日
めー
申し込み方法まではわかりませんが、昭和59年に0歳児クラスに途中入園しようとした時は入園できず、1歳児クラスの4月になるまで数ヶ月待機児童だったらしいです😅
当時は育休延長とかは無かったので、待機児童の間は親元離れて祖父母宅で暮らしていたと聞きました。
なので昭和の頃から待機児童問題は変わらないんじゃないかなーと思います。
でも地域によって違うかもしれません🤔
-
Y母ちゃん
その地域にもよりますよね😅
やはり昔から見学しないと申し込みできないのは変わりますないんですかね?💦- 12月22日
-
めー
どうなんでしょう💦申し込み方法については全く分からず…💦すみません😣
- 12月22日
-
Y母ちゃん
とんでもない💦
ありがとうございます☺️💕- 12月22日
みすけ
地域にもよると思いますが、同じ会社の方で、お子さんが今20代後半の方が、お子さんのときすでに待機児童いて激戦だったとお話しされてました💦
平成初期ですね。
申し込みは役所にしたって言ってたので、そこは同じなのかな??
ちなみに関東です。
-
Y母ちゃん
すでに都会は激戦区だったかもですね😅
規定とかが変わってきてるのかもしれませんね😄
逆に昔のままだったら問題ですよね😅- 12月22日
ままり
昭和62年生まれで、生後2ヵ月で保育園はいりました!
申し込み方法までは分かりませんが、母から聞いた話だと、今より共働きは少なかったものの保育園自体も少なかったので入りやすくはなかったそうです。
そして今より制度も整ってなく保育園が充実してなかったので、ただ最低限のお世話をするだけみたいなところもあり、慎重に選んだと言ってました。
いろいろまわって面談で信頼できると思う園長先生の保育園に入ったそうです。今でいう認可外で年間100万以上保育料かかったといってました。
今も認可外は個別で入園申し込みするので、そこは大きな違いはなかったのかなと思います🤔
-
Y母ちゃん
そぅですよね、昔は今よりも共働きは少ないですよね💦
詳しく教えてもらってありがとうございます🐱- 12月22日
はじめてのママリ🔰
すみません、申し込み方の違いはわからないので、答えになってなかったですね💦
Y母ちゃん
私たちの親世代はまだ専業主婦とかが多かったからですかね💦
私的には、娘が0歳で入園、心配もあるけど、お友達が出来たり遊びや言葉を覚えたりとメリットの方が多く感じるんですよね😄