※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌛
妊活

【刺激法と先進医療について】採卵①の凍結結果が0個だったため、採卵②の…

【刺激法と先進医療について】

採卵①の凍結結果が0個だったため、採卵②の刺激法について悩んでいます。👩🏻‍⚕️からは刺激法変えるかな〜?ってぼんやりした感じでしか言われませんでした。(ショックすぎて私からも聞けず)

採卵①はPPOS法で顕微とふりかけ半々
正常卵11個→正常受精8個でしたが1つも胚盤胞まで育ちませんでした。

私は30歳(AMH2.56)
主人は29歳で8月に精索静脈瘤の手術を行いました。

いまのところ男性不妊の要素が強めだと思っているので、次回はZymotをやってみたいなと思ってます。

もちろんCLの方針に従うつもりではありますが、刺激法の変更や先進医療加えたら良好胚凍結できるようになったなどありましたら教えていただきたいです😿

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦共に原因不明でしたが、夫の勤務状況により精子の数や運動率はイマイチな時がありました

初回採卵はアンタゴニスト法(39個)で全てふりかけで受精させたところ途中で分割が止まり凍結ゼロ

2回目採卵もアンタゴニスト法(27個)で全て顕微授精(PICSI、IMSI、ZyMot)の先進医療モリモリで8個凍結できました

刺激方法は先生にお任せするとして、もし仮に受精方法をこちらで提案できるなら、私なら顕微の数を増やしてみるかな?と思います!

• 🌛

🌛

回答ありがとうございます😿
    8個凍結すごいです👏🏻
    先進医療と顕微でそこまでいけたんですね。採卵数多めですがOHSSは大丈夫でしたか??

今回顕微5個→4個受精
    ふりかけ6個→4個受精
    という結果だったのですが、担当医には次回は全てふりかけでもいいねと言われて ほんとに🤔???の気持ちでした💧

• 1時間前
なな

私も1番最初の採卵が凍結0ですごく落ち込んだのでお気持ち分かります😢毎日時間指定の自己注射や薬など頑張り、お腹が張ったり体調不良になりながら、仕事など予定の調整もして、痛い採卵も頑張ったのにと辛くなりますよね😢

何日目以降に胚の発育が止まってしまいましたか?3日目以降の胚の発育は精子側の要因が大きいと言われています🙇‍♀️
私も1回目からタイムラプスをつけていますが、3日目以降の胚の発育停止が多く、精液検査は正常でしたが詳しく検査してみると精索静脈瘤はなかったのですが、DFI検査でDNA損傷率が高いことが分かりました😢
🌛さんの旦那さんは精索静脈瘤の手術をしているので、DNA損傷率は改善している可能性はありますが、もしかするとまだDFIが高いのかもしれません。

私は低AMHなので取れる卵が少ないのですが、2回目の採卵はPPOS法で刺激方法は同じで使用する薬剤を変更して9個採卵7個受精胚盤胞1個、3回目から転院してアンダゴニスト法へ変更、ピクシーの先進医療を追加して7個採卵5個受精胚盤胞4個出来ました!夫もDFIが改善するようサプリや漢方を飲んでいます。

転院して培養環境を変えたことも良かったとは思いますが、刺激方法の変更や精子選別の先進医療を追加したのも結果改善に繋がったと思います🙇‍♀️

まだまだ治療法の選択肢はたくさんありますので、🌛さんに合う方法が見つかり結果が改善しますよう応援しています😌🙏

• 🌛

🌛

回答ありがとうございます😿

この段階で躓いてしまってますます妊娠できるのか不安になります😢でも皆さんまた前向いて頑張っているんですよね😿くよくよして情けないです🥲

初期の分割は良好だったようです。3日目以降の胚の発育に精子の要因が大きいのは知りませんでした👀
    8ヶ月前に手術したとは言え、精子が作られる期間を考えたらまだ万全じゃない可能性はありますよね💧ここからよくなるかもわからないですが、、

凍結できなかった方でもPPOS→アンタゴニストへの変更でうまくいく方が多いイメージなので気になってます😵‍💫先進医療も気になるなら付ける価値ありそうです!
    教えてくださりありがとうございます🌼

もしよろしければご主人が飲まれているサプリや漢方を教えていただけますか?

• 55分前
  • なな

なな

胚盤胞が1つも出来ないとは思わず、スタートラインにさえ立てないのかと落ち込みますよね😢私も年齢が近いですが、体外受精にステップアップして期待もしてしまっていて、更に落ち込みました😢

手術後には精液検査やDFI検査はしていませんか😣?

夫は生殖医療専門医の泌尿器科に通院中で、そこで補中益気湯の漢方の処方とメネビットを勧められて飲んでいます!
    仰るように精子は約3ヶ月かけて作られるので、飲み始めて1ヶ月の採卵ではあまり結果が出ず、飲み始めて3ヶ月後の採卵で結果が改善しました🙇‍♀️

• 29分前