※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

病院で貰う書類は保管すべきですか?領収書以外も必要でしょうか?

病院に行くと、領収書や明細書やお薬の説明など…たくさん書類を貰いますよね。

皆さんこれはどう整理されていますか?
我が家は(あまり病院に通ったりもしないのもあり)今まで医療費控除とかもしたことがなく、不要と思ってすぐ捨てていました。

でもこの先何があるかわからないし、きちんと保管した方がいいのかな?と思ったりもします。

実際皆さんは保管されていますか?
領収書以外も保管した方がいいのでしょうか?

コメント

えるさちゃん🍊

領収書だけ取っておいて薬の説明は薬が入ってる袋に入れて不要になったら捨ててます🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

医療費控除をしない年は領収書を年明けに捨てています☺️あとは医療費控除が無くても医療保険などで保険金がおりるものは保険金がおりるまでは保管しています。
明細やお薬の説明も領収書と一緒に捨てています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 12月22日
きらきら

領収書は、バインダーに挟んで医療費控除するまでは置いておいてます。
明細書は、シュレッダーして
お薬の説明は、薬がなくなるまでは取っておいて薬がなくなったら破棄しています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 12月22日
らら

領収書だけジップロックに入れて年明けに医療費控除なければ捨てます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 12月22日
みみみ

私は1年ごとにボックスに病院やら歯医者やらの領収書をまとめてます!(お薬の紙も一緒に入れてます!)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 12月23日