※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
妊娠・出産

妊娠中の犬の散歩や引っ張り癖について相談です。どのくらいまで散歩してましたか?引っ張り癖対策に効く方法を知りたいです。

今日から6ヶ月目の初マタです。我が家には10ヶ月の柴犬♂がおり、朝は実父、夕は私が散歩させてます。基本的には家から5分の公園で30分から1時間程度体調をみながらやってます。
そこで犬を飼ってる方に質問です。
妊娠何カ月まで犬の散歩してましたか?
また、犬の引っ張り癖対策に効くものがあったら教えて欲しいです。
恥ずかしいことにパピースクールなどにも行っていたのですが、妊娠発覚と同時につわりがきてしまい、車で40分のスクールまで通えず..散歩では欲望のままにグイグイ引っ張られる日々です..。発情期の女のコに遭遇したら対処出来るのか不安です。
よろしくお願いします。

コメント

にに

むしろ歩いたほうがいいと思い、行けるときは行ってきます!
仕事の日とかお出掛けの日は行きませんが( ´-ω-)

• tomo

tomo

コメントありがとうございます!
    散歩はメリットたくさんありますものね。
    主人は私を見てると躓いたり危なっかしいから散歩をやめさせたがるんですよね。

• 10月21日
  • にに

にに

今からでも去勢、しつけ、遅くないと思います!
    お子さん産まれてから危ないし。。
    うちの犬は、ぽぽちゃんに発情しました(´・ω・)
    10歳くらいまでは大丈夫みたいですよ!

• 10月21日
  • tomo

tomo

それが..ウチのコ、去勢が出来ないんです。譲っていただいた時に去勢の話をしたら、"繁殖するときに借りたいから去勢しないでくれ"って言われてしまって。
    マジか!って思ったんですが、出産費用だけで譲ってもらうわけだし、なにより名前も決めてしまい、まるまるとして可愛くて..断れませんでした。
    繁殖して儲けようというよりは、この血筋を残したいという純粋な気持ちなようで、成犬になって何回か繁殖出来たら去勢させてもらおうと思っています。
    心配してくださってありがとうございます!
    安定期の今だからこそ躾頑張りたいと思います!

• 10月21日
くるみるく

メリハリのある声で指示を出してあげるといいですよ!実家で飼ってたラブラドールが、メス犬見かけると興奮しちゃってw大変だったので、普段の話し声と注意する時の声色を変えてしっかりと発声します。そしたら、お散歩マナー守る犬になりました💕
あとは、リードを短く持って犬側にあまり自由をさせないことです!リードが長いと行動範囲が広くなるのでその分飼い主に負担がかかりグイグイ引っ張られることになるので...。
怒る時(注意)はキチッと怒る、誉める時は思いっきり誉める。というようにしっかりメリハリつけないとワンちゃんが、飼い主より自分が上だと認識しちゃうので気をつけてください😅

• tomo

tomo

コメントありがとうございます!
    大型犬ってパワフルですもんね!
    声色変えてるつもりなんですが、甘かったかもしれません。今日からやってみます!
    リードはスクールの先生に3mくらいが良いと言われて、使用しています。詳しい使い方を教わる前にやめてしまい、自己判断で伸ばしたり巻いたりしています。短く持ってもノドがヒューヒュー鳴るくらい引っ張り怖くなってつい伸ばしてしまいます。怖がってはいけないのでしょうか..

• 10月21日
  • くるみるく

くるみるく

私は、きっちり人間が上だとわからせるために、犬がズイズイ前に進んだ時のみグイッ!と引っ張って前足が浮くくらいにしてました。しっかりといけないことを教えるためにです!
    あんまりやりすぎるとワンちゃんもくるしいので、他のワンちゃんや物に興味を示して前にズイズイ進み出したときだけ少し強めに引っ張ればいいと思いますよ!

• 10月21日
  • tomo

tomo

なるほど!
    叱るのも引っ張るのもメリハリが大事なんですね!
    言われてみれば、引っ張るのも中途半端でメリハリがなかったです..自分の為にも犬の為にも気を引き締めて今日の散歩チャレンジしてみます。
    ありがとうございました!

• 10月21日
  • くるみるく

くるみるく

tomoさんの体調が良いときに、いつもと少し違う散歩コース歩いてみてはどうでしょう?
    同じコースだと、ワンちゃんも
    この道ならあのワンちゃんにあえる!とわかるみたいです(゚-゚)
    なので、少しずつ違う道にしてみるのもしつけにはいいですよ!

• 10月21日
  • tomo

tomo

すごい!くぅさんなんでわかるんですか!笑
    いつも仲良くさせて頂いてるワンちゃん達がいて、公園の広場でオヤツをあげっこしたり、じゃれたりしてるんです!
    散歩時間が短くても犬は満足してくれるので助かってたのですが、頼りすぎも良くないんですね。反省します..
    新しい散歩コース開拓してみます!

• 10月21日
  • くるみるく

くるみるく

私の飼ってた犬がそうだったので...w
    tomoさんもワンちゃんも気分転換にコース変えてみると、またワンちゃんの様子も変わるかもしれません♥

• 10月21日
  • tomo

tomo

散歩行ってきました!
    まずはメリハリのある声掛けしてみました。
    いつもと雰囲気が違うのでちょっと動揺してました(笑)
    少しずつ実践してみます!ありがとうございました!

• 10月21日