※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
妊娠・出産

6週で切迫流産し、病院で手術を受けたが、自然排出も選択肢だったことに気づき、どちらがよかったのか悩んでいます。

6週で切迫流産でした。
5週目あたりから微量の出血が続いており
昨日の朝、献血がでました。
そのまま病院に行くと、「もう出かかっているのでそのまま出します」
と言われました。
言われるがママで、そのまま手術になりました。

帰ってから色々と調べると、手術の他に自然排出という方法があることを知りました。
選べなかったモヤモヤと、でも結局どちらかがいいんだろう?と考えても既にいないのでよく分かりません。
メリットデメリットあるでしょうが、それすらも自然排出でもよかったのでは?と思ってしまいます。

コメント

さらい

そうなんですね。私はオペしましたが。納得いかなければ、なぜえらべなかったか病院に問い合わせるとか、、

• マリ

マリ

そうですね、そうしてみます、ありがとうございます。

• 12月22日
けー

自然排出経験ありますが一度は激痛でしたよ。人によっては大量出血したり、結構危険です。
なので手術のほうが安全だし痛みも少ないと思います。

• マリ

マリ

なるほど、、、
    そこら辺を考慮して頂いたのかもしれませんね。
    ありがとうございます

• 12月22日
ココア

もしかすると、年末なので、病院開いてるうちに出してしまう方が良いと判断されたのかもしれないですね、
どっちが良いのかは人によります、モヤモヤ待つより、手術して、済ませてしまいたいって人も多いと思います。
ただやっぱり本来なら、選択させてくれるのが普通なので、そこの部分は聞いてみても良いかもしれません。

• マリ

マリ

年末の事はあるかもしれないですね。
    もし選択できたら、手術を選ぶのかな?とも思います。
    みなさんのコメントで心が救われたような気がします。
    ありがとうございました。

• 12月22日

いつ出てくるか分からないし、多少出血もするし早く出した方が体に良いので手術したのでしょうね。
自然排出しても、中に血や胎嚢のカケラが残っていると不完全流産で結局は手術で吸引してきれいにしなきゃいけないので、手術するのは悪いことじゃないですよ😊
お仕事されてる方だとしたら、いきなり仕事中出血したらパニックだろうし、ささっと済ませた方が良いのかなと思います。
ちなみに流産手術二回しましたが、きちんとその後妊娠できたので手術したから子宮に良くないとかはないですよ。

• マリ

マリ

なるほど、、そうですね、残るよりはいいですね。
    ありがとうございます😭

• 12月23日
ママリ

自然排出も手術もどちらも経験ありますが、自然排出はかなり痛かったです💦
手術だと麻酔するので痛みは少なかったです。
結局自然排出でも、子宮の中が綺麗になってないと結局手術することになったりするので(私はそうでした)手術してもらった方が次の妊娠のこと考えるといいのかな、と思います😔

• マリ

マリ

痛いんですね、、、妊娠超初期だった為か麻酔は無く手術も痛くなかったわけではないですが
    綺麗になると思えば良かったのかなと思いました。

• 12月23日

自然排出で激痛で救急車で運ばれました。心はえぐられますが私は手術の方がよかったなと思いました。むしろ全て掻き出してもらえるので残らず子宮が綺麗になるので、、

• マリ

マリ

救急車で運ばれる事もあるんですね、、。

• 12月23日
マリモ

辛かったですね。
全く同じ症状で、最近流産しました。自然排出だと、いつくるか分からないのと、大量出血や腹痛を伴う可能性があると言われ、仕事もしていたので、手術を選択しました。
 さらに、午前中に流産してしまったのですが、掻爬手術を麻酔で行うには夕方まで待たないといけないと言われ、待つのも嫌だったので
そのまま、行いました。手術時間は短いものの、痛かったです。
痛くて、貧血を起こし一瞬意識を失いました。

赤ちゃんを授かるって本当に本当に奇跡なんだなぁと改めて感じました。

• マリ

マリ

手術痛いですよね。
    貧血は大丈夫でしたか!?
    産むのも流産するのも大量使うな、と思いました。
    本当に奇跡なんだなと私も感じました。

• 12月27日