4歳の娘がうんちをおむつでして、トイレで我慢して便秘になっています。おむつ外しは待つことにして、うんちを我慢しないようにしたいが、どうすればいいか迷っています。
2月で4歳になる娘が未だにうんちはおむつでします。おしっこはトイレで出来るのですが、うんちの時だけおむつに履き替えます。おもちゃでつってもお菓子でつってもベタ褒めしてもどんなご褒美をちらつかせても絶対にトイレでしません。前まではリビングや子供部屋など本人がしたいところでテレビをみながらでも遊びながらでもさせていましたが、集中してうんちをしないしそれじゃいつまで経ってもステップアップ出来ないと思いオムツをつけてトイレにいかせ便座に座ってうんちをする練習をしています。オムツをつけていればとりあえず便座に座ってできています。どんなに言ってもオムツじゃないと無理とただただ大号泣するだけなのでもうおむつを外してのトイレはとりあえず諦めました。ですが、トイレ自体嫌なのかテレビみたり遊んだり出来ないから嫌なのか、ウンチを我慢してるみたいで便秘です。排便をしないので「お腹痛い」と言ったり、食事の時に「お腹痛くなるからちょっと食べるの休憩する」と言ったり...
よくよく話を聞いてるとやっぱりうんちを我慢しているようで我慢しちゃダメだよ浣腸したり病院行かなきゃだよと言うとしぶしぶウンチをします。我慢する理由ははっきりわかりませんが、便秘だから痛いとか、オムツでするから少しゆるいウンチだとお股のまで汚れてしまいそれをお尻拭きで拭く時が痛くて嫌だとか、テレビをみてたいからとか。もうとりあえずオムツ外れは気長に待つのでうんちを我慢するのだけはやめてほしいのですが、我慢しないでと何度言っても、病気になるからと何度説明しても我慢します。どうすればいいのかもうわかりません。一度パンツをやめてずっとオムツに戻しウンチしたいと言ったらリビングでもどこでも遊びながらでもテレビ見ながらでもさせるべきなのでしょうか?
- xoxo.a(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぴぃちゃん
上の子はもう4歳5ヶ月になりますが、未だにオムツに履き替えます😂😂
何回トイレに誘っても拒否です😭💦
トイレで座ってできるだけスゴいです✨
うちは必ず誰もいない寝室に行ってカーテンに隠れます😅
うちの子はただでさえ便秘気味なのでもう出ればいいやーって思うことにしました😂💦
幼稚園では困らないみたいだし、パンツにも漏らさないし。。もう好きなだけ履かせようかと🤣
支援センターの先生にも相談したのですが、そこだけは甘えたいのかな~😊いつかは外れるから大丈夫!と背中をおされました😂
まぬーる
おしいとこまできてますよね!!おむつつけたまま便座で、いきめるなら器用ですよね!その時に、紙パンツを脇から割いちゃっても自信つきそうですよね✨
ちなみにうちは便秘でいきむのが怖かったのですが、
紙パンツ隠して、極限状態にきたら便座に仕向け、
便座で生理的に出てしまい…気張ることを覚えました!
ついでに、痛くないんだってわかり、自信がつきますよ(^^)
-
xoxo.a
本当おしいとこまできてますよね!便座座るのが嫌とかならまだわかるのに、オムツつけてなら便座座ってうんち出来るのに、そこまで出来てなんでオムツ外して便座座るのは嫌なの?って本当謎で😂😂😂
自信がついて本人がやる気にならないと周りがなに言ってもできないんですよね、上手くサポートしてあげたいのですが🥲- 12月21日
ままちゃん
うちも全く同じです!!
うんちだけはおむつにします💦
4歳になったらトイレでしようね!と言っているのですが、、、
何回かうんち!と言って、便座に座らせたのですが全く出ず、、、
2日くらい繰り返しても出なくて便秘になっちゃったので、もうそれ以降はおむつにさせてます😂便秘よりはいいかなーと😓
-
xoxo.a
同じ境遇のママさんがいるとうちだけじなないんだー😭ってなります!
頑なに嫌がりますよね、なんでなんだろー?🥲
本当便秘よりはいいですよね。
せっかく便座に座れるまで出来るようになりましたが、便秘悪化するくらいなら後退してもオムツでリビングでテレビ見ながらにでも戻してみようかなと思います😭🥺- 12月21日
ゆき(o^^o)
うちはむしろおむつ完全に外した結果、もともとトイレでできるにも関わらず、パンツにされます。
トイレでするときと、おむつにするときうんちの量が全然違うので、どうにかトイレでできないものかと模索中です。
トイレですると、これでもかと出るんです。
うんちの時は本人はわからないみたいですが、私は出るかなり前から匂いでわかるんです。トイレにいこうと促すんですが、行かないの一点張り。
かなり困ってます。
-
xoxo.a
皆さんそれぞれ悩みがあるんですね🥺うんちをする事をこんなに拗らせるとは想像もしてませんでした😭
- 12月22日
初めてのママリ🔰
うちと全く同じです。もう5歳になります‼️トイレ嫌すぎて我慢するようになり、幼稚園や祖母の家でオムツもらってするようになってしまいました。
オムツ隠せば一週間は我慢するし、座ってしてる所を横からおむつ破ろうとすれば大発狂💧
トイレにうんちをする事が本当に嫌なようで毎回爆泣きするので疲れてしまいもう練習させるのもやめました。オマルもおもちゃつりもダメだし、一度下痢で何度が成功したものの下痢が治ったら元通りだし、下剤飲ませても我慢する子なのである意味すごいです。今まで今日だけオムツにうんちすると言って逃げる姿にイライラしてましたが、オムツをトイレにたくさん置いて、好きな時に履いてしていいから、ちゃんとお尻も優しく拭いてあげるからねと声かけてあります。
ぴー
うちもおむつに履き替えておしっこもうんちもする子で、トイレに座ることすらしなかったのですが、いつになったらトイレでするの?って聞いて、じゃあこの日からトイレでするよって本人が決め、その日の朝から両方ともトイレでするようになりました😳
本人に日にちを決めてもらった方が、覚悟が決まりやすいのかなと思いました。
うちの子の場合ですが💦
-
xoxo.a
うちも本人がやる気にならない限り周りが何を言ってもダメなタイプみたいで😂もうオムツ外れは気長に待つことにします🥺
- 1月21日
xoxo.a
優しいコメントありがとうございます😭✨うちの子だけじゃないと思うと気持ちが楽になります🥲
頑なに嫌がりますよね、何がそんなに嫌なのよってなりますが本人なりに思うことがあるんですよね🥺
うちも離乳食後期から便秘です、本当もう出ればいいやってなりますよね。
話も通じるようになった歳なのでどうすればうんち我慢しないで出来るか聞いてみてリビングでしたいと言うならそうすることにしようかな🥲
せっかく便座に座れるまでいったのに後退するのは嫌ですが便秘悪化はもっと嫌です😭😭😭