※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
その他の疑問

保育園のクラスごとの懇談会?って一人で参加してますか?夫婦で行く人も…

保育園のクラスごとの懇談会?って一人で参加してますか?夫婦で行く人もいますか?💦個人懇談ではないです!
夫婦で参加しようかなと思ったんですが変かなーと思ったり😅引っ越してきてママ友もいないので様子もわかりません。。懇談会の間は子どもは保育園で預かってくれるそうです🙂

コメント

さらい

夫婦できたかたは、みたことないです、

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!

• 12月21日
菜

一人で参加してます🙋‍♀️
娘の保育園の懇談会は一人がほぼでした^ ^

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!

• 12月21日
ayami✩.*˚

みなさん大体1人で来てるかなと思います😊✨
コロナ禍というご時世もあって1人の方が良いかなと思います😌

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!おたよりに参加人数書く欄があって、人数制限もないとのことです😅発表会は一人しか行けなかったのでそっちを人数制限なしてくれたらよかったのになって思いました笑笑

• 12月21日
ゆうり(ゆるダイエット部)

元保育士です。
クラス懇談会で夫婦揃ってきたところはないです。
なんなら2人いるなら1人参加でもう1人が子供見てくださいって感じでした。
園が2人で来てもいいと言っているなら2人で行ってもいいと思いますがママ友とか作りたいなら夫婦でいるより1人の方が会話しやすい気がします。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!おたよりに参加人数書く欄があって、人数制限もないみたいで…😅不安症なところがあり一人が苦手で2人で行ってもいいのかな,と思ってしまいました💦笑

• 12月21日
three

コロナが流行ってから各家庭1名の制限がありますが、それ以前でも夫婦で参加していたのはクラスで1組だけで後はパパママどちらか1人でした☺️

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!やはり少数派なんですね〜😳

• 12月21日
ママリ

1人で行きました😄
夫婦で来てる方がいましたが、ビックリしました😯

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!

• 12月21日
おさるママ

うちの保育園は夫婦で来てるところ3分の1くらいありましたよ!
逆にほぼ1人のところが多いのが驚きました😳

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!そうなんですか😳保育園によっても違うんですね✨回答だけ見ていると1人でいく方が多いみたいですよね💦夫婦でっていう発想自体おかしかったのかな?と不安になってました😅よかったです💦笑

• 12月22日
  • おさるママ

おさるママ

初めてのお子さんとかだと夫婦のところでっていうのが多かった気がします😆
    2人目3人目だと懇談会自体来ないところが多いです💦

• 12月22日
  • ままりぃ

ままりぃ

そうなんですね〜😍まさしく1人目でした😂笑
    慣れてくると行かない人も多いんですね😳

• 12月22日
ゆい

今更ながらコメントさせてください。
いつも行事も懇談会もご夫婦で参加される方、数組います。送迎も仕事の都合で交互に来ているみたいだし、いいことだなーと思いました。

普段の保育の様子も知れるし、顔もわかるし悪いことはひとつもないと思います。
懇談会のあとも子供預けて遊びに行くわけではないし、別にいいじゃん?と思います。
迷惑そうにする意味もわからないし、子供のことなんだから参加することに意義ありますよ。
うちは旦那が休みが固定で、年末年始で有給ガッツリ取らされるので普段懇談会は不参加ですが…

• ままりぃ

ままりぃ

いえいえとんでもないです!コメントありがとうございます✨お返事が遅くなってしまいすみません(ノ_<)💦

ゆいさんのお子さんの保育園はご夫婦での参加の方も数組いらっしゃるんですね✨
    確かに、懇談会の時間的に延長保育になるのですが、遊びに行くわけではないですもんね💦延長料も懇談会の場合はかからないとのことでした💡
    実はあのあと担任の先生に聞いてみたら、夫婦で参加される方も全然いるので大丈夫ですよー😊とおっしゃってくださったので、仕事の都合で夫婦で出られないのは仕方ないですよね😣💦うちはたまたま大丈夫そうな日程だったこともあり、せっかくなら…!と思いました✨

とても参考になりました😍💖 来月なのですが、夫婦で参加しようと思っています❣️

• 1月10日