※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
妊娠・出産

祖父の葬式に行くか、子供を預けるかで悩んでいます。姑や旦那は子供を預けるよう言いますが、私は三人で行っておまいりして帰るつもりです。

質問です。
昨日、祖父がなくなり明日お葬式があります。
実家まで車で一時間半。生後1ヶ月の子供で、もう少しで2ヶ月になります。

旦那も姑も、旦那に預けて私だけ葬式に行けと言います。みなさんならどうしますか?

姑は義妹の子供が引いた風邪がうつって体調が万全じゃないので預けれません。そして、子供は葬式には連れてくなと言います。
私は三人で行って、失礼かもしれないけどおまいりして焼香したら帰ってこようと思ってます。それでも旦那はダメだと言います。線香の臭いとか読経とかで、子供に負担がかかるからと。

コメント

ももちゃん🎵

わたしなら迷わず連れていきます( ;∀;)
もうすぐ2ヶ月になるとのことですし
一日中いるのでなければ
そんなに負担かからないと思います。
しかも姑風邪引いてるのに預けたくないですよね(>_<)

まだ赤ちゃん全然外出したことないですか?

• あやさん

あやさん

赤ちゃんは外出した事はあります。
    ただ、長時間車に乗せたことは、なくて…

• 10月21日
ももちん

私も連れて行きますー!
赤ちゃんはまだしも、主人が行かないというのは許せないです(^^;
自分が嫁にでた身とはいえ冠婚葬祭(とくに親戚に関する)には基本的に夫婦で出席するものと考えてます!!

• あやさん

あやさん

旦那は前から私の実家の事には無頓着だったけど、俺も焼香したいからって言う言葉は一言もなく…それについても、複雑な気持ちです。

• 10月21日

1時間半の距離なら連れて行くと思います。

完母ですか?ミルクあげてますか?
預けるとして、旦那さん一人でも大丈夫そうなんですか?

• あやさん

あやさん

混合です。ミルクだけでも大丈夫です。昨日、旦那に預けて私だけ病院に行って来ました。

• 10月21日
ぴぴぴ🌟

あたしなら一緒に行きます(´っ•ω•c`)🎶姑だろうが連れていきますって面と向かって言いますwww自分の子だし人にとやかく言われたくないですwwwまず、旦那さんはなぜ自分は行かないていで話してるんですかね?笑 あんたも行かんなんよと言ってやります( ̄∇ ̄)笑

• あやさん

あやさん

ああ、私も強気で言ってやりたいです。私の実家の事が気に入らないのかもしれないですが…
    旦那からは俺も焼香したいからって言う言葉は無かったです。子供の事を一番に考えろと。

• 10月21日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

子供の事考えるならパパといるよりママといるのが一番です( ̄∇ ̄)笑 子供の事一番に考えろって言うならもっとあんたが考えて?って感じですねwwwどうせ泣いたってどうしようもなくて義母に任せるくせによく言いますよね( ̄・ω・ ̄)

• 10月21日
モコ

自分なら連れて行って祖父に最後に赤ちゃんの顔見せます(´・ω・`)

• あやさん

あやさん

私もそうしたいです、、あまり好きじゃなかった祖父ですが

• 10月21日
ぽんぽん*。

生後2ヶ月なったばかりの頃、義理の祖父の葬儀出席しましたよ。
出口に一番近いところに座らせてもらい、グズったら退席するつもりでいました。
生まれたばかりですが、大じいちゃんと、ちゃんとお別れが出来て良かったです。

• あやさん

あやさん

そうなんですか!ひ孫に来てもらって大じいさんも喜んだでしょうね。残念ながら会わせるのは無理そうです

• 10月21日
ゆきち

生後1ヶ月未満なら少し考えますけど、私なら連れていきます。車に乗せてても、赤ちゃんぐっすり寝ますよ!
それに告別式が始まるまでは赤ちゃんと一緒に部屋?にいて寝かせればいいんですし。
とゆうか自分の親族だから自分の親がそう言ったならまだしも、義理親が言うことではないかと💦

• あやさん

あやさん

チャイルドシートは窮屈なので心配です。私も控え室で面倒見ても良いんじゃないか?と思い旦那に言ったら気を使うから嫌だと…

姑は私の親族なのに
    おじーさんには悪いけどあともう死んでくだけなんやで、これからの子を無理に連れていって何かあるのは嫌だ。葬式にも連れて行くな
    と言いました。そんなこと言えるなんてよっぽど私が嫌われてないと、言われませんよね。

• 10月21日
あき

赤ちゃんを葬式に連れて行くな、って昔の人ではそういう考えの人がいるみたいですよ。迷惑とかではなくて、なんか赤ちゃんをそういう場に居させるのは、良くない的な…根拠は不明ですけど(笑)
うちの母も、私が旦那の親族のお葬式などに0歳の子どもを連れて行こうとすると、反対してました。
あやさんのご両親は何とおっしゃっていますか?相談してみるのが良いと思いす。そして赤ちゃんの体調を第一に考えてあげてください^ ^ 人が集まるところは、風邪ももらいやすいですし。移動もそれなりに負担にはなると思いますよ。
おじいさまにお顔見せてあげたいのはもちろんですが、赤ちゃんに負担をかけてしまっては、元も子もないですもんね!

• あやさん

あやさん

うちの両親は仲が悪く意見はそれぞれ違います。 
    父親は、子供と三人でこればいい。
    母親は、私が子供を預けて来るのは子供がかわいそうだから、旦那に来てもらえないか?
    って感じです。
    子供のこと考えると今回は遠慮したいんですけどね。私たち一家は行かないって言うのはダメらしいです。

• 10月21日
柴10

子供が5ヶ月の時に祖母が亡くなり子供も連れてお通夜、お葬式に出ました。姉もいとこも赤ちゃん連れで参列し、お経を読んでる時に赤ちゃんが次々泣き出して騒々しい式になりました。ですが、お坊さんは赤ちゃんの泣き声はお経よりもずっと良い供養になるから、泣いて賑やかな方が故人にはいいんだよと言っていました。
連れて行ってよかったです。

• あやさん

あやさん

そういってもらえると、気持ちよく参列して良かったと思えますね。
    連れていけて良かったですね。

• 10月21日