コメント
はじめてのママリ🔰
全然性格悪くないですー!
めちゃくちゃ気持ちわかります😂
さとみん
性格わるくなんてないですー!
わたしも同じこと思ってます😂
-
ケンママ
同じ方いて良かった😭
話進みましたか?
うちは全然ですー。- 1月12日
退会ユーザー
家にいる時間が長いと欲しくなりますよねー😊
でも簡単に買うものでもないし、買える余裕があるのかないのかにもよりますしね😅
35年間共働きで一緒にローン返済頑張るならまだしも、ご主人だけに35年間支払わせるのも私は違うなーと思います😅
35年間仕事は辞めずに頑張れ!っていう重圧がヤバくないですか?😱
女性側にも同じこと求められたらキツいですし😅
年収や貯金にもよるとは思いますが、ご主人が堅実なのかもしれませんし😊
奥様ももし、お仕事されてるなら復帰して収入が安定してから買う方が堅実だと思います😊
-
ケンママ
確かに、35年間辞めずに働き続けろは重圧ですよね、、、
私の価値観が間違ってました💦
復帰して収入が安定したら
風向き変わるといいんですが❤️
アドバイスありがとうございます!- 1月12日
-
退会ユーザー
ケンママさんの価値観が間違ってるわけではないですよ😊
家にいる時間が長いんだし、家事をする上で色々大変なことはたくさんあると思いますし、ご主人があんまり家事をされないと理解してもらえない部分が大きいかもしれませんね💦
ご主人がマイホームを反対する理由はなんなのでしょう?
ご主人の年収と貯金額にもよりますし、家賃と同じぐらいで家が買えるというのは謳い文句で実際はローン+固定資産税を毎年支払い、修繕費も貯めていき光熱費も上がるので、家賃を支払っている状態であまり貯金ができていない状態だと家を買っても貯金は増えないと思います😅
貯金がなくても家買いましたという人もいますが、それは完全に計画性がなく、なんとかなる精神でやってますみたいな人が多いですが、なんとかなりませんよ😅
なんとかなるのはお金がある人だけです😅
お子さんも2人ですし、お子さんの学費をいつまでにいくら準備するのか逆算した上で、家にどれぐらいお金がかけられるのか考えた方がいいと思いますよー😊- 1月12日
-
ケンママ
ローンを組むのが嫌みたいです。
それは誰しもだと思いますが、、、
キャッシュではなかなか。
お金のこと、もっと突き詰めてシュミレーションしてみます。
修繕費や光熱費などネットで調べても家族構成や地域?によってそれぞれかと思うのですが
どうすればブレなく算出していけるのでしょうか?- 1月12日
-
退会ユーザー
ローンを組みたくないならお金を貯めて老後に一括購入するしかないですよね😅
修繕費についてはハウスメーカーに10年後20年後30年後など10年毎にどれぐらいの修繕が必要になってくるのか聞いたらいいと思います😊
あとは家具家電も10〜20年に一度は買い替えると思いますし、給湯器やトイレなども交換が必要になってくると思います😅
光熱費に関しては、お子さんの成長具合によっても変わってくると思うので多く見積もるのが大前提ですね💦
少なめに見積もって足りないとマイナスになるので、多めに見積もるべきですね💦- 1月12日
-
ケンママ
しっかり考える必要がありますね。ずっと賃貸でいいという
夫の話も少しは聞ける気持ちになれそうです、、、
ありがとうございます😭- 1月12日
はじめてのママリ🔰
私がその状況ならサクッと自分名義で買ってしまう気がします😂
-
ケンママ
サクッと自分名義❤️
カッコ良すぎます!
私には出来ないです😢- 1月12日
退会ユーザー
反対の理由はなんですか?
私も全く同じで狭い賃貸アパート、収納はないしキッチン狭いしストレスばっかりでした😂
ちょうど同じく2人目産まれて落ち着いたので11月に引っ越しました!本当に快適だしストレスフリーです!
旦那さんの反対する理由によりますが、説得して前向きに考えてくれたら良いです😭
ケンママ
住宅展示会とか
行ってみたいです😢