息子がお友達との問題に悩んでいる。先生に相談するか悩んでいる。息子は仲間入りしたいが難しい状況。お部屋遊びでも同様の問題が。息子の性格を考えると、見守りつつ悩んでいる。他の人はどうするか。
息子5歳年中さんがお友達とのことで悩んでるみたいです。
基本見守りたいスタンスではあるんですが、泣いて「保育園たのしくない、行きなくない」と言ってたので先生に相談するか迷ってて・・・私もいい言葉かけが出来なくて😭
ひとつは同じ年齢の子たちが虫探しをしてたので「仲間入れて」と言うと「やだ!仲間抜けて」と言われたと・・・
他の子(年齢ひとつ下の子たち、縦割り保育です)と遊ぶこともあるみたいですが、本音は虫探しの仲間に入れて欲しいと。
「なんで仲間入っちゃダメなの?って聞いてみたら?」と言うと、これ以上嫌われたくない、傷つきたくないって感じでした。
「先生に助けてもらったら?」と言うと「いつも先生がいない」と言うのでタイミング悪くいつも担任の先生が見つからないみたいです。
もうひとつはお部屋遊びの時に年齢ひとつ下の子たちにブロックで「これ作って!」と言われるのが嫌みたいです。
年少さんには少し難しいブロックみたいで一度は「やだ作りたくない」と言うらしいのですが「だめ!つくって!!」と言われるらしく渋々作ってあげるみたいです。
「やだって言ってるじゃん!!くらい言っちゃってもいいんじゃない?」と聞くと「大切なお友達だからそんなこと言えない」と😭
「ほかの遊びしようって言ってみたら?」と言うと「それでも作ってって言われたらどうすればいいの!!」と。
「先生に○○くんがこれ作ってって言ってるから先生作ってって頼んでみたら?」と聞くと「そしたら先生にどうやって作ったか聞かれるかもしれない」と。
「じゃあ息子くんが作ってあげるんじゃなくていっしょに隣で作りながら教えてあげるとかは?」と聞くと「いちいち聞いてくるからめんどくさいの!!」と。
息子の性格上お友達付き合いには苦労するだろうなとずっと感じてて、今思うと仲間抜けてと言ってきた子と遊べたときは嬉しそうに報告してきてたなと思って😭
「ママが先生にお話しようか?」と聞くと「いやだ」の一点張りでした。
でも私もどうしてあげたらいいか分からなくて・・・
みなさんなら先生に相談しますか?
それとも見守りますか?
- ままり
おっとっと
優しいお子さんですね。優しいが故、我慢してしまうのかな💦💦
お子さんには内緒で担任の先生にご相談された方がよいかと思います。お母さんが話したということも担任の先生は知らない体でさりげなく援助してもらう形で、、、🤔
退会ユーザー
私なら相談しちゃいます😅
子供には先生に言わないでと言われたんですが…とも伝えて。
ままり
お二方ありがとうございます😭💓
今胃腸炎でお休み中なので休み明けお便り帳で相談してみます😣
けど今日は「保育園いきたい」と言ってたのでたくさん泣いて愚痴ってスッキリしたのかもです🤔
先生には相談したことは内緒にしてもらってさりげなくフォローしてもらえるよう頼んでみます!
お応えいただいてとても心強かったです🥺!
まとめての返事ですみませんm(*_ _)m
ほんとにありがとうございました😌✨
コメント