保育園から帰宅後、パンを欲しがる子供に困っています。パンを要求し、ご飯を拒否する様子に困惑しています。一度あげたが、満足せず、吐いてしまった経験も。解決方法はありますか?
本当に困ってます。アトバイスや解決方法があればお願いします。
子供は保育園に通ってます。
だいたい家に4時頃帰ってきます。
保育園でおやつをしっかり食べてくるのですが、家帰ってきて4時半頃に、特になにか食べ物を見せた訳でもないのに、パンが欲しくてパンを連呼しだします。
ご飯まで我慢しようねと言うと泣き叫んで顔を真っ赤にし、汗をかくほどパンを連呼しだします。
誤魔化そうと何をしてもダメで、私の顔や体をつまんできて怒ってしまいます。
前に少しだけパンをあげたのですが、満足せずずっと要求してきました。
それで満足するまであげてしまったらご飯前に吐いてしまったので、ご飯までは何もあげたくありません。
何かいい方法はありませんか?
- 🐰(生後5ヶ月, 1歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
チム
満足するまではあげず、1つね!と約束して、もっと要求されても1つあげたらそれ以上はあげないようにしてたらそのうち1つで納得するようになるかもしれないと思います😄
その頃は誤魔化しも駄目で納得してくれないと大変ですよね💦
まぬーる
帰宅後はこれしかないよのルーティンで、麦茶のみとか、果物少量とかにして毎日すりこみ、
泣こうが怒ろうがこっちも叱ったりしつつ、
食べたら遊ぶという習慣をつけるまで持ち込みたいですね。
それまでは、17時か17時半に夕飯しかないですよね💦
18時まで何も食べないのはその年齢だともちませんもんね💦
コメント