※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいたけ
子育て・グッズ

いわき市の小学校支援級について、転入を考えており、支援級希望です。診断はこれからですが、どこに問い合わせればいいでしょうか?

いわき市の小学校支援級について聞きたいことかあるのですが、どこに問い合わせしたらいいのでしょうか?

いま年中で小学校入学に合わせて市外から転入を考えています。

発達グレーで診断はこれからですが支援級を希望しています。

一応、いま住んでいる所の支援級入学すると仮定して病院受診など動いてはいます。

コメント

4児 mam..

うちの子もグレーで支援級です!
うちは市の発達の検査を半年に一度年少からやっていて市の担当者さんに支援級に入れるにはどうすればいいか相談して動きました!
また病院などで発達の検査はしてません!
市の発達の検査で市外から先生が来て診断出されたので診断書などもないです!

• 4児 mam..

4児 mam..

内郷の保健福祉センターの子育てサポートセンターに連絡して相談すれば大丈夫だと思いますが市外からなのでどういった対応になるかはわからないです💦
    私はそこで入学前まで検査や色々相談していました!
    一応画像あげときます!

• 12月21日
  • しいたけ

しいたけ

返信遅くなりすみません💦
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

市の発達検査されたとのことですが、どのようなことされましたか?
    4児 mam..さんのお子さんは年長のどの時期から支援級の希望出されたのでしょうか?

質問たくさんすみません😭💦

• 12月26日
  • 4児 mam..

4児 mam..

その時その時でやる事は違いますが、積み木を重ねたり、丸とか三角を書いたり、目を見て相手と話せるか、絵本やカードを使ってこれは何?って質問とかでした!
    私は年長の最初の時期から支援級希望していたので、発達の検査の時担当者の人に相談しました!
    その後は色々教えてもらい9月前後に教育委員会の人と家で面談して教育委員会の人が保育所に行って様子見学して入学前(2月前後)に決定通知書みたいな書類が届きました!

• 12月26日