※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⍢⃝
お金・保険

明日の検診で払い戻しを受けることができるかどうか気になります。

先月の診察時は保険証がまだできておらず全額自費でした。明日検診なので払い戻ししてもらおうと思うのですが
その場ですぐお金は返ってくるんでしょうか?

コメント

きゅーと

保険証と前回の領収書を出せばその日の精算で返金してくれると思いますよー!!
会計の時に出すと返金処理で会計がバタバタしてしまうと思うので、受付した時点で聞いてみると良いと思います✩*.゚

• ⍢⃝

⍢⃝

なるほど!そうなんですね^ ^
    病院に着いたらまず払い戻ししてもらうようにします😊

• 10月21日
ままま

月が変わってしまうと
病院ではすぐに返金
できなかったと思います(;´・ω・)

私も経験あるのですが、
その月中に保険証持ってきてと
何度も言われました(ノ;・ω・)ノ

一度聞いて見みて、無理なら
返金方法ちゃんと教えて
もらえるはずです( ^ω^ )

• ⍢⃝

⍢⃝

今いろんなサイトで調べたところ、まままさんがおっしゃるように月が変わってしまうとすぐに返金ができない所もあると書いてありました😥 わたしが先月病院に行った時いつまでに保険証持ってきてねとか一言も言われなかったのでてっきり次の診察の時に払い戻しできるのかと思ってましたが。。。明日よく確認してみます(._.)

• 10月21日
あず

月が変わってるので窓口では出来ない可能性があると思います。
大概の病院は月締めですので、当月ならすぐに精算して返してもらえると思いますが、翌月と言うことなら保険証の発行元に領収書を提出して返還してもらうことになると思います。

∞まぁみん∞

月またぐとその場での返金はできないことが多いですよ。
社保だとわかりませんが、国保はそうです。
多分一緒かと思うので、保険会社で手続きになると思います。